《小學概覽2017》
psp2017 返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
小一入學統籌辦法

現行的小一入學機制,分為「自行分配學位」和「統一派位」兩個階段:

自行分配學位

每所官立及資助小學會將其小一學額的大約50%作為「自行分配學位」之用。在「自行分配學位」階段,家長可替其子女向一間位於任何小一學校網的官立或資助小學,遞交小一入學申請表,申請該校的自行分配學位。自行分配學位分為兩類:

甲. 供有兄/姊在該小學就讀或父/母在該小學就職的申請兒童的學位

- 約佔學校小一學額的30%
- 未能盡用的學額,學校可根據「計分辦法準則」自行分配
- 如有不足之數,以原本預留作統一派位的學額填補
- 凡屬此類別的申請兒童,必獲取錄

乙. 根據「計分辦法準則」分配的學位

- 佔學校小一學額不少於20%
- 若申請兒童的數目超出其學位數目時,學校須按照下列「計分辦法準則」甄選學生:

# 在遞交申請表前,家長/監護人宜直接向申請的學校查詢有關「相同宗教」的定義。

## 在遞交申請表前,家長/監護人宜直接向申請的學校查詢有關「主辦社團的成員」的定義。

註: 申請兒童只能在第(一)至第(五)項中選一項填報;而在第(六)至第(七)項中,亦只能申報其中一項。所有申報的關係必須證明屬實,才可以獲得有關分數。

學校在甄選自行分配學位的申請兒童時,不可進行任何形式的面試或筆試。在「計分辦法準則」下,學校沒有需要約見申請兒童。但若學校認為有需要在公布「自行分配學位」結果前約見申請兒童,則會通知家長有關約見詳情。然而,申請兒童是否獲學校取錄,取決於「計分辦法準則」的得分而絕非面見的結果。

若有申請兒童在「計分辦法準則」下得分相同,而申請兒童數目亦超過學校剩餘的自行分配學位的學額,學校應以隨機方式甄選同分的申請兒童。學校可自行抽籤,但須秉承公平、公正的原則,或交由教育局中央處理。學校應預先通知申請兒童的家長/監護人校方將採用的甄選方法及有關細節。

統一派位

學校須預留其小一學額的大約50%作統一派位。統一派位分為甲、乙兩部分。甲部佔統一派位學額的10%,為不受學校網限制的學校選擇,家長可選擇不超過三所香港任何官立或資助小學。乙部佔統一派位學額餘下的90%,居於有關校網的申請兒童的家長須根據其小一學校網統一派位選校名單內的小學作出選擇;居於內地申請兒童的家長則須根據《統一派位選校名單(居於內地申請兒童)》內的小學作出選擇,家長應依照意願,盡量將可供其選擇的小學排列先後次序,並填入選擇學校表格內。

統一派位電腦程序首先會處理甲部(不受學校網限制的學校選擇),然後處理乙部(有關選校名單內的學校選擇)。派位過程基本上是以家長的選擇為依歸,若個別學校的申請人數多於其小一學額,電腦會按申請兒童的「隨機編號」決定分配學位的優先次序,務求公允。電腦首先會依據「隨機編號」次序審閱所有申請兒童在甲部填寫的第一選擇。當電腦審閱完畢所有申請兒童的第一選擇後,再依次序審閱未獲派位申請兒童的第二選擇,然後第三選擇。未能在「不受學校網限制」的選擇中獲派學位的申請兒童,電腦會依上述程序處理他們在乙部的選擇,直至每名申請兒童皆獲得分配一個小一學位為止。

直接資助計劃(直資)小學及私立小學

直資小學及私立小學並不在小一入學統籌辦法之內。家長如希望子女入讀直資小學或私立小學,可自行向有關學校申請。家長須留意,凡獲直資小學取錄的學生,在接受直資小學小一學位後,將不能透過小一入學統籌辦法獲派小一學位。如已透過小一入學統籌辦法獲派學位,該學位亦會被取消。

教育局學位分配組(小一入學)

查詢電話:2832 7700 / 2832 7740

地址:九龍觀塘偉業街223號宏利金融中心2樓2室

Weibo Twitter Facebook Email WeChat

微信掃一掃
微信掃一掃