Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
慈恩學校
Chi Yun School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 慈恩學校
School Name Chi Yun School
中文地址 九龍深水埗廣利道19號
英文地址 19, Kwong Lee Road, Shamshuipo, Kowloon
地區 深水埗區
服務類別 嚴重智障兒童學校
電話 23862010
傳真 27089853
電郵地址 cys001@chiyun.edu.hk
學校網址 http://www.chiyun.edu.hk
辦學理念 秉承佛陀慈、悲、喜、捨的精神,以人為本,為智障學生提供全人發展的優質教育,促進他們在德、智、體、群、美五育的均衡發展,提高獨立生活的能力,盡量發揮個人潛能,融入社會。著重與家長建立聯繫,祈望透過緊密的家校合作,互勵互勉,為培育兒童健康愉快地成長,共同努力。關注智障人士的權益和需要,促進大眾對智障人士的瞭解、關懷和接納,在平等機會的原則下,成為社會的一份子。
校監姓名 黃學堯 先生
校長姓名 林展光 先生
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 香海蓮社
宗教 佛教
創校年份 1985年
校訓 慈、悲、喜、捨 四無量心
四無量心之解說:
慈無量心,為與眾生安樂的無量心。
悲無量心,為救拔眾生苦惱的無量心。
喜無量心,為不嫉妒眾生享有安樂之無量心。
捨無量心,為捨棄怨親等差別相而平等利益之無量心。
凡此皆為應依禪定修習的利他之心,若能修行,則能令眾生獲福無量,得生於大梵天。
學校面積 1,389平方米
學生人數 70
校內組織 家長教職員會
宿舍設備 男女宿舍,一週七天留宿服務。
公共交通 地鐵:長沙灣站。 途經巴士路線:2、2A、2B、2F、6、6A、6C、6D、36A、112、118、796C、970。小巴(青山道、美孚線)
校車服務 校車(九龍線、新界線)、復康巴(1.固定服務4線。2.聯載服務2線。)全部車合共7線。
收費資料 按月收費-學費(免收)、五日宿費$440、七日宿費$557、入住宿舍冷氣費$100。 校車費(宿生逢周一、五單程) 九龍線$230、新界線$300。 (走讀生周一至五雙程) 九龍線$460、新界線$600。膳費每餐$16(按上課日數預繳全月)。 家長教職員會會費(每年)$50。
學校設施 10間課室、言語治療室、物理治療室、職業治療室、社工室、護理室、生活技能室、電腦室、玩具圖書館、多感官功能室、跳舞室、綜合活動室、操場、引導式教育課室、教職休息室、家長資源室、會見室、宿生寢室兩間。全校課室及工作間均有空調及無線網絡連線。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 22
特殊教育訓練 18
學士 15
碩士 5
博士 0
教師總數 22
專業人員資料 (人數)
言語治療師 2
職業治療師 2
物理治療師 1
社工 1
教育心理學家 0
護士 5
技師 1
職業治療助理 2.5
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 舍監:1位 宿舍家長:14位
專業人員總數 29.5
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 0
小三 1
小四 0
小五 1
小六 0
中學 (班數)
中一 0
中二 1
中三 1
中四 2
中五 1
中六 2
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註
總班數  10
開設科目 課程範圍有中國語文教育、個人社會及人文教育、數學教育、科學與科技教育、藝術教育、體育等學習領域。

小學及初中階段,設有下列科目:中國語文科、數學科、常識科、生活技能科、體育科、視覺藝術科、音樂科、興趣小組活動。

高中學習階段,設下列科目:
核心科目有中國語文科、數學科、通識教育/獨立生活科;
其他學習經歷科目:體育科、視覺藝術科、音樂科、離校前準備課程;
選修科目(學生可從四科中,選取兩科):體育選修科、視覺藝術選修科、音樂選修科、健康管理與社會關懷;

全校學生均會積極參與德育及公民教育校本課程活動。
管理與組織 學校已於08/09年度成立法團校董會,負責學校的管理。法團校董會下設由校長領導之行政委員會,按辦學團體的辦學宗旨,策劃及統籌全校事務。校務委員會統籌日常行政管理事務及各部門、科組計劃之推行;全校以學段(小學、初中及高中)分成三個質素管理小組,以組本經營的方式,統籌及監察組內學生學習計劃的推行,促進組內教職員的協作、集體備課、培訓及資源管理,提高學與教的成效;質素管理委員會則協調三個質素管理小組工作,為各小組提供支援。家長教職員會,協調家校合作事宜,吸納家長的意見,提高學校的服務質素。
教與學 本校以「同一課程架構」理念,為不同學習能力的學生設計教學課程,教學內容以不同的學習環境,豐富學生的學習經歷;從而培養學生的共通能力。為加強學與教效能,本校會以多元化的教學模式(班級經營、個別及小組活動、戶外學習、引導式教育等模式) 提升學生的學習興趣。學校與專業團隊協作為學生進行學習技能及常規訓練活動。本校為全校學生設計「個別學習計劃」,定期檢討學習及治療進展。
支援輔導服務 學校輔導服務主要關注學生之福利事務,並按需要提供服務轉介或跟進。轉介服務包括:教育心理輔導服務、視障服務支援計劃、體恤安置、經濟援助、陪診服務、復康巴、智能評估、學生住宿評估、短期暫宿服務及專科醫護服務等。學校社工透過學生輔導主任、宿舍舍監及班主任等及早識別學生問題和提供適時援助。同時鼓勵家長積極參與學校事務及配合學校之訓練,以加強學生的學習成效。社區方面,與教育局、社會福利署、醫管局及地區服務中心及志願團體建立緊密的連繫及合作,共同促進弱智人士之福利,並達至傷健共融的精神。
學業及學業以外的表現 本校學生積極參與體育活動,如特殊奧運會、聯校運動會、校運會、展能運動會暨機能活動訓練挑戰日、奔向黃融 - 香港特殊馬拉松、Sport Act Award Scheme 獎勵計劃及特殊奧運會健體活力日等活動。校內進行綠化及健康校園計劃,提高學生環保及健康意識;並透過德育及公民教育活動,培養學生積極及正面的價值觀和態度。學生獲得屈臣氏香港學生運動員獎、飛躍學童嘉許證書、蜆殼/港島青商學生最佳進步獎及嘉許狀。嚴重智障學校聯校演藝交流中,得到最佳創意演繹獎-金獎及最佳演員獎。學生在德、智、體、群、美五育中,均得到均衡發展。
課程政策 在同一課程架構理念下,我們相信每位學生都應該擁有享受學習的權利,所有教師都應該瞭解每位學生的學習能力,並發揮其獨特性。我校為香港大學融通計劃的參與學校,一方面按照香港中央課程的目標和架構設計校本課程,另方面回應實質嚴重智障學童的學習需要(包括溝通能力、概念認知、社群發展、大小肌訓練等),提供廣闊、平衡、全面、豐富且實質的學習經驗。
課外活動 本校讓學生參與多元化的課外活動,內容包涵群育、體育、音樂、視覺藝術、表演藝術等元素。從參與不同形式的藝術活動中,盡展學生的潛能;透過戶外活動,加強學生的全方位學習,舉辦參觀博物館、參觀花卉展覽、日營活動等,為他們提供不同的學習環境,使學生能適應社群,融入社會;同時透過親子活動,如慈恩親子酒店歡樂聚餐、新春團拜聚餐等,加強家長與學校的溝通,增進親子關係。
資訊科技支援 本校區域網絡接點包括所有課室、特別室及大部份工作間,以應用資訊科技於教育,亦令行政工作更有系統。學生學習記錄亦儲存於伺服器中,方便教學及治療的跟進。備有自行設計及編寫之教學軟件,藉著電腦的視聽刺激,誘發學生的學習動機及學習興趣,提升學習效能。以電腦作為多媒體工具,探索知識和資訊世界,把學校變為充滿活力和創意的學習場所。
輔助醫療服務 本校提供職業治療、物理治療、言語治療及護理服務。職業治療的主要目的是提高學童在生活技巧及適應環境方面的表現,並透過多感官治療室,加強治療效果。物理治療部會按學生需要,提供肌能訓練、胸肺物理治療、痛症治療,並為學生轉介及跟進輔助矯型器材,幫助學生誘發肌能的發展。言語治療目標是改善學生的溝通能力、監察及輔導學生的吞嚥情況,並採用整校取向模式,透過不同專業、教職員和家長間之合作,以多元化之訓練形式,讓學生把所學應用於日常生活中,提高生活質素。護理部主要關注學生之健康狀況,跟進學生服藥及其覆診事宜,並會處理防疫注射、外展醫生到校應診。
未來發展 1. 持續在校內推行融通計劃,為校內學生建構一套能與主流課程接軌的課程及評估系統。
2.檢視高中核心科目及選修科目課程,期與小學及初中課程接軌,完成十二年一貫的課程系統,使學與教更具成效。
3. 配合教育局資訊科技政策,積極應用資訊科技於教與學,改善教學質素。
4. 由於得到政府的支持,在九龍祟安街撥地興建新校舍,約於2017年完成。學校正積極參與校舍籌備和設計,務求在約2017年新校舍完成後,讓學校有嶄新的發展,讓學生在一個無障礙、安全、綠色、和活力的校園中,學習和生活,得到全人的發展。
其他 -
校舍相片
迪士尼遊
迪士尼遊
新春團拜活動
新春團拜活動
圖像