《小學概覽2019》
PSP2019 返回頁頂
    學校搜尋  搜尋

項目闡釋

以下的介紹,希望能增加家長對學校架構的認識,了解學校運作的多元性,從而促進多元教育發展。家長在選擇學校時,必須從多角度及全方位考慮學校的適切性。本概覽提供的學校資料,一般以2019年4月為準,所有資料均由學校提供及核實。本年度網上版的概覽,設有「項目超連結」,以供參考。為協助家長了解學校資料內個別項目的含義,現扼要地闡釋如下:

1. 【校監/校管會主席】
資助學校在未設有法團校董會前是由其校董會管理,當學校成立法團校董會後則由法團校董會管理。校董會/法團校董會須遵守《教育條例》,負責確保學校的管理令人滿意及以適當方式促進學生的教育。校董會須向教育局常任秘書長推薦一位校董出任為校監,而法團校董會則須就校監就職一事以書面通知教育局常任秘書長。校監須代表學校與教育局常任秘書長或任何公職人員就有關學校管理進行一切通信及執行《教育條例》所指明的職能。而官立學校則設學校管理委員會,由教育局委派一名首長級人員出任該會主席。
2. 【法團校董會】
根據《教育條例》,所有資助學校均須成立法團校董會並由法團校董會管理。直接資助(直資)學校可選擇是否根據《教育條例》成立法團校董會。法團校董會的成員包括學校的重要持分者,即辦學團體代表、校長、獨立人士及由選舉產生的家長、教員及校友校董。透過共同參與的管治模式,校本管理的精神方得以充分落實。
3. 【校長】
除處理學校的日常運作,包括學與教、學生支援及內外行政事務等工作之外,校長還須帶領學校持續發展及不斷完善。大部分小學校長均具大學學位及師資培訓的資歷,而具備更高學歷者,亦大不乏人。近年小學校長均透過持續專業發展,增進他們的管理及領導職能,以提升專業水平。
4. 【學校類別、學費及升中安排】
現時的小學一般分為四類:官立、資助、直資及私立。官立學校直接由教育局管理,資助學校的管理由學校的法團校董會/校董會負責,但其經費則絕大部分來自政府。直資學校同樣由法團校董會/校董會管理,可收取學費,並可獲按學校合資格學生人數計算的政府津貼。直資學校可提供多元化課程及按照其校的傳統和教育目標,制定招收和錄取學生的入學標準。私立學校則自資經營,由校董會管理。一般小學的學制分為上午、下午及全日三類。現時,所有官立及資助小學必須參加中學學位分配辦法,而私立及直資小學卻不一定會參加有關辦法。如學校不參加中學學位分配辦法,其小六畢業學生將不會透過有關辦法獲分配政府資助中一學位。
5. 【辦學團體】
辦學團體在學校的創立和運作中,擔當了一個重要的角色。學校的辦學使命及抱負,均由其辦學團體訂定。已設有法團校董會的學校,其辦學團體的職能已在《教育條例》內訂明。
6. 【宗教】
個別的辦學團體有其不同的辦學宗旨,其中以宗教團體的立場較為明顯。一般而言,這些宗教團體可在校內開設宗教科課程,並在校內進行所屬宗教的儀式和活動。
7. 【創校年份】
創校歷史長,年份久,校友多;學校歷史短,利創建,設施新。故此,新舊學校是各具特色,不能一言以概之。
8. 【校訓】
每校均會在創校期間,按其辦學背景及宗旨而制訂校訓,有中國傳統訓誨,有宗教名言金句等,均可作為學校教育方針。
9. 【學校佔地面積】
學校佔地面積是指學校地盤面積。現時一所設有30間課室的標準小學校舍,其參考地盤面積為6,200平方米。
10. 【學校設施】
政府已透過「學校改善工程計劃」改善了大部分官立及資助學校的設施。個別學校亦可能以自費方式,增添一般標準以外的設施和設備。由於每所學校的發展重點各有不同,它們購置的設備亦會有異。部分學校或會為支援有特殊教育需要的學生學習而提供輔助設施,例如特製書桌、無線調頻系統、個人電腦及閉路電視放大器等。亦有部分學校為配合有特殊教育需要學生的實際需要,讓他們在合適的環境下學習,校園內設有無障礙通道或設施,如斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間或各種輔助設施(包括觸覺點字及觸覺平面地圖、觸覺引路帶、暢通易達的公共詢問或服務櫃枱、視像警報系統等)。
11. 【「一條龍」學校】
採用「一條龍」辦學模式的資助中學和小學,擁有相同的教育理想,並致力加強中、小學教育的連貫性。「一條龍」中學有足夠的中一學位,全數錄取所屬小學的小六畢業生,並會預留部分學位供其他小學的學生,循中學學位分配辦法下的自行分配學位或統一派位的途徑申請入讀。「一條龍」學校的小六學生,可以選擇直接升讀其連繫中學。若學生申請參加派位中學的自行分配學位或非參加派位直資中學的中一學位(無論錄取與否),或參加統一派位,他們將不能保留直升連繫中學的權利。就直資和私立學校「一條龍」辦學的具體安排,家長須直接向有關學校查詢。
12. 【直屬及聯繫學校】
直屬及聯繫學校制度主要是容許中、小學教育保持較大的連貫性,以及促進參與此制度的學校建立本身的校風。在現行升中安排的一般情況下,經扣除自行分配學位及重讀生學位後,在中學學位分配辦法的統一派位階段,直屬中學須為其直屬小學保留餘額百分之八十五的學位,而聯繫中學須為其聯繫小學保留餘額百分之二十五的學位。直屬或聯繫小學的小六學生如屬學校網第一或第二派位組別,而又以直屬或聯繫中學作為統一派位乙部「按學校網」的第一選擇,便有資格獲派保留學位。若符合資格的人數較保留學位多,電腦會按學生的學校網派位組別及隨機編號分配學位,直至保留學位額滿為止。另一方面,所有剩餘的保留學位(如有),將自動撥作非保留學位,供公開分配之用。如在直屬/聯繫小學就讀的學生獲批跨網派位,他們將不能保留獲派有關直屬/聯繫中學保留學位的資格。
13. 【教學語言】
現時一般官立及資助小學,均採用母語(即中文)作為教學語言,亦有小部份學校採用英文為主要教學語言。
14. 【教師資料】
官立及資助小學的教師數目主要是按其核准的班級數目及營運模式決定。一直以來,政府亦向學校提供額外教席及發放現金津貼,讓學校聘請額外教師,以推動各項教育措施。教育局由二○一八/一九學年開始,在公營小學實施「一校一社工」政策。新措施是在「全方位學生輔導服務」的基礎上,給予學校更多的資源,目的為確保每所公營學校有最少一名具專業資歷的駐校註冊學位社工,以進一步提升整體的輔導服務質素。
一般而言,未有領取學生輔導服務津貼或轉用「一校一社工」政策下的「新資助模式」的小學都獲分配學生輔導教師或學生輔導主任提供全方位學生輔導服務。直資小學則須制定各類校本人事管理事宜的政策,有關政策須由校董會/法團校董會通過,並妥為記錄。私立小學則須根據《教育條例》和教育規例,聘任合適的教師及維持適當的教師數目。
15. 【家長教師會】
家長教師會是以志願組織的形式設立,為家長提供正式途徑參與學校的活動,亦是家長與教師交換意見和合作的平台,對培育學生成材作出有力的支援。現時,所有官立學校及大部分資助學校,已在其學校管理委員會或校董會內加入了家長成員或家長校董。設有法團校董會的學校,其認可家長教師會負責舉行家長校董選舉,並按法團校董會章程所規定的數目,提名適當的人士註冊為家長校董。
16. 【舊生會/校友會】
校友會的設立是為了促進良好的校友關係,並加強校友與母校的連繫。一般而言,校友會的功能在於維繫情誼、回饋母校、建立校風等。現時,部分官立及資助學校已在其學校管理委員會或校董會內,加入了校友成員或校友校董。根據《教育條例》,設有法團校董會的學校,其認可校友會可按法團校董會章程所規定的數目,提名適當的人士註冊為校友校董。
17. 【班級結構】
教育局會於每年3月/ 4月通知官立及資助小學下學年所批核的班數,如在新學年9月指定日期點算學生人數後,學校收生人數和預期有所差異,學校可能需要調整班數。
18. 【小一學校網編號】
指小學(直資及私立小學除外)在小一入學統籌辦法下所屬學校網的編號。
19. 【學習評估】
全年/全校的全科測驗和考試次數,是為配合促進學習的評估政策而制訂。學校透過多元評估模式,在評估過程中診斷學生的學習困難,進而提供有效的回饋,以提升學生的學習效能。學校會按需要為有特殊教育需要的學生提供評估調適,讓他們有公平的機會展現學習成果,同時亦確保這些安排不會對其他學生造成不公平。
20. 【「全校參與」模式融合教育】
全校參與的目標,是建立共融的校園文化、加強學校員工、學生和家長對有特殊教育需要學生的認識和接納,為有關學生提供適切的支援。特殊教育需要統籌主任帶領學生支援組協助校長和副校長推動「全校參與」模式融合教育,訂立共融政策,靈活及充分運用額外資源和人手(例如特殊教育需要支援老師)支援有特殊教育需要的學生,有系統地規劃和安排教師接受有關的培訓課程,推動教職員、不同專業人員、家長及學生,協力支援有特殊教育需要的學生。學校會按學生的需要,調適課程和採用多元化的學與教策略支援不同能力學生的學習。對於個別有持續及嚴重學習困難的學生,學校為他們提供個別化的加強支援,包括訂定個別學習計劃。學校亦會採用不同形式的評估方法,讓學生展示學習成果。為進一步讓家長了解學校的融合教育政策、額外資源的運用及支援措施,學校會透過恆常溝通機制,積極加強與家長的溝通和合作,共同計劃支援措施及檢討其成效,包括邀請家長參與「個別學習計劃」會議等。此外,學校亦會引進適當輔助設備和提供機會,讓所有學生都能透過參與多元化的學習活動,展現潛能。
21.【非華語學生的教育支援】
政府致力鼓勵及支援非華語學生(特別是少數族裔學生)融入社會,幫助他們盡早適應本地教育體系及學好中文,並確保非華語學生與華語同儕享有同等機會入讀公營學校和學習中文。由2014/15學年開始,教育局已在中小學實施「中國語文課程第二語言學習架構」,幫助非華語學生解決學習中文作為第二語言時面對的困難。同時,教育局會繼續支援學校,以加強非華語學生的中文學習,並建構共融校園。教育局鼓勵非華語學生的家長安排他們的子女盡早入讀提供沉浸中文語言環境的學校,以幫助他們學好中文。詳情請參閱教育局網頁:www.edb.gov.hk/ncs。
[註:規劃教育支援時,「家庭常用語言不是中文」的學生均歸納為非華語學生。]
22. 【學校關注事項】
指在本發展周期學校發展計劃的關注事項。
23. 【全方位學習活動】
全方位學習一直是其中一種最為廣泛採用的策略,讓學生獲得難以在課堂上體會的各種學習經歷,包括五種基要學習經歷。全方位學習策略融入各學習領域的學與教、跨學科課程及課室以外的情境之中。學校透過舉辦各種體驗式學習活動,有效開展全方位學習,有助學生全人發展,培養終身學習能力。
24. 午膳時間
指上午課節和下午課節之間的整個時段,當中包括用膳時間和用膳前後的休息時間。
Whatsapp Weibo Twitter Facebook Email WeChat

微信掃一掃
微信掃一掃