《小學概覽2020》
PSP2020 返回頁頂
    學校搜尋  搜尋

學校資料

校徽
深井天主教小學
Sham Tseng Catholic Primary School
荃灣區   校網編號 : 62 
地址: 新界荃灣青山公路深井段37號
電話:   24903912    電郵:   sch@stcpri.edu.hk
傳真:   24903913    網址:   http://www.stcpri.edu.hk
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
校監/學校管理委員會主席 : 黃景聲先生
校長 : 周偉強先生
是否已成立法團校董會 :
學校類別 : 資助
全日
學生性別 : 男女
辦學團體 : 天主教香港教區
宗教 : 天主教
創校年份 : 2009
校訓 : 身心靈兼善
學校佔地面積 : 約 6200平方米
一條龍中學 : -
直屬中學 : -
聯繫中學 : -
教學語言 : 中文
校車服務 : 校車
家長教師會 :
舊生會/校友會 :
2020/2021學校全年收費 2020/2021學校全年收費
學費 : -
堂費 :

-

家長教師會會費 : $50
非標準項目的核准收費 : $300
其他收費 : -
學校設施 學校設施
課室數目 : 24
禮堂數目 : 1
操場數目 : 2
圖書館數目 : 1
特別室 : STEM教學室、校園電視台、語言室、多功能室、常識室、視藝室、音樂室、祈禱室。
支援有特殊教育需要學生的設施 : 斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺點字及觸覺平面地圖、觸覺引路帶、暢通易達的公共詢問或服務櫃枱及視像警報系統。
其他 : 學生活動中心、多用途場地、綠化園地。
2019/2020學年教師資料(包括校長) 2019/2020學年教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 47
全校教師總人數 : 47
學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)
教育文憑 : 100%
學士 : 98%
碩士、博士或以上 : 36%
特殊教育培訓 : 29%
年資 (佔全校教師人數%)
0-4年 : 25%
5-9年 : 11%
10年或以上 : 64%
班級結構 班級結構
2019/20學年
小一 班數 : 4
小二 班數 : 4
小三 班數 : 4
小四 班數 : 4
小五 班數 : 4
小六 班數 : 4
總數 : 24
2020/21學年 (以教育局在2020年所批核的班級數目為準)
小一 班數 : 4
小二 班數 : 4
小三 班數 : 4
小四 班數 : 4
小五 班數 : 4
小六 班數 : 4
總數 : 24
班級教學模式
一至三年級平均分班,四至六年級按成績分班。一至三年級實施「英文故事教學計劃」(PLP-R/W),部分課堂由科任、教學助理及外籍英語教師協作教授;一至三年級普通話教中文。
班級結構備註
學校會透過不同層次的提問技巧發展學生高階思維能力。課堂上也會讓學生積極參與,增強課堂的互動性,建構學生的知識。
學習評估 學習評估
全年全科測驗次數 : 2
全年全科考試次數 : 2
多元學習評估 : 學校實施促進學習的評估,老師檢視學習目標和過程,並根據多元模式評估所得結果,找出調節和改善教學方法。中英數每學期有進展性評估及總結性評估,藉以了解學生的學習進度。
分班安排 : 小四至小六按學業成績分班。
學校生活 學校生活
每週上學日數 : 5
每日一般上課節數 : 10
每節一般時間 : 35
一般上學時間 : 上午 8:10
一般放學時間 : 下午 3:15
午膳時間 : 12:35 - 13:25
午膳安排 : 由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活 : 1. 參與SportAct獎勵計劃。
2. 小息設運動區域,提供更多運動機會。
3. 參與中文大學「家校童喜動」活動,提供不同類型活動,讓學生舒展身心。
備註 : -
全方位學習 全方位學習
學校活動大致分為四類:綜藝展才活動(包括聖誕活動、才藝表演、運動會等)、小團體活動(由校內老師帶領)、週六興趣活動班(聘請專業導師任教)、學校代表隊(由校內老師選出學生培訓)等。不同性質的活動,讓學生發展不同的興趣和能力。
辦學宗旨 辦學宗旨
本校秉承天主教的辦學理念,引領學生認識基督並履行天主誡命,傳揚福音,發揚愛主愛人的精神,讓學生在溫馨的氣氛和愉快的環境中,接受均衡的教育和成長。
學校特色 學校特色
學校管理
學校管理架構 : 由法團校董會管理,校長及副校長策劃及協調,中層教師負責不同範疇之行政工作。
法團校董會/學校管理委員會/校董會 : 法團校董會成員包括校監、辦學團體委任校董、校長(當然校董)、教師校董、家長校董、校友校董及獨立校董,共十五人。
環保政策 : 校園實施節約措施,有廢紙、利是封、圖書及校服回收計劃等等,常識科加入環保的課題。學生參加環保考察團前往郊外及海灘,了解污染和生態破壞的情況,並身體力行學習保護環境。
學校關注事項 : 學校透過不同科目的教學設計及推廣閱讀風氣,培養學生自主學習的能力;並透過不同的教學活動,培養學生正面的價值觀。
教學規劃
學習和教學策略 : 着重啟發學生的多元智能,幫助學生有效學習,發展創意和獨立的思考能力。透過課堂活動、分組學習、專題設計、參觀等,培養學生積極、主動的學習態度,敢於面對未來的挑戰。
關鍵項目的發展 : 1. 教授不同的閱讀策略,讓學生學會學習。
2. 透過預習、摘錄筆記及延伸學習,培養學生自主學習的能力。
3. 推行閱讀計劃及活動,培養學生閱讀興趣。
4. 自擬校本電腦課程,培養學生創造、解難及協作能力,而高年級教授編寫程式。
5. 透過提問技巧及活動,培養學生高層次的思維能力。
6. 訂定校本輔導主題及成長課,培養學生良好的品德。
7. 本校獲選為Computational Thinking and Coding Education重點小學。
共通能力的培養 : 透過各學科的學習活動、課堂活動及各類型多元化的活動,培養學生共通能力。
推廣正面價值觀和態度 : 學校配合天主教五大核心價值,建立正向關愛的校園和富啟發性的學習環境,提升學生的自愛自信自尊,培養學生成為樂觀積極和勇於承擔的人。此外,學校致力協助學生面對成長困難,提升抗逆力,並積極引入社區資源,向學生、教師及家長推動正向價值觀,提升師生和親子之間的溝通,以支援學生各方面的需要,促進他們健康成長。
學生支援
全校參與照顧學生的多樣性 : 本校採用及早識別及支援策略,為有需要的學生進行轉介、評估、輔導、訓練服務。為突出表現的學生進行拔尖活動,同時亦推薦資優學生參加校外資優課程和比賽,以發展學生潛能。
「全校參與」模式融合教育 : 本校致力推行共融文化,學生學習支援組以「全校參與」模式,運用學習支援津貼,照顧學生不同學習需要。
課程剪裁及調適措施 : 為有需要的學生提供學習及評估調適,並進行課程剪裁,提升學生學業表現。
家校合作及校風
家校合作 : 家教會和家長義工支援學校的發展和學生活動。在早上課前時段,家長義工為小一學生提供借用棋類活動,又在小息時為小一學生提供集體遊戲,讓學生透過遊戲增進彼此間的友誼及發揮團結合作的精神。
校風 : 靈訓輔合一,發揚基督關愛的精神,建立有紀律和良好校風的學習環境。以「班本經營」、「我做得到獎勵計劃」及不同的訓輔活動鼓勵學生發展潛能,提升自信心,並促進師生的聯繫及關愛。
學校發展
學校發展計劃 : 1. 透過多元化的課程設計及教學策略,培養學生自主學習的能力。
2. 透過不同的學習活動,培養學生正面的價值觀。
教師專業培訓及發展 : 學校會訂定每年的發展計劃,按學校發展方向,舉辦教師發展活動;學校亦鼓勵教師參與相關的進修。通過不同的活動及培訓,讓教師對現行教育政策有所了解及與時並進。
其他 : 評核認證資格
本校自2014年起取得香港考試及評核局的「優質評核管理認證」資格。此認證肯定了本校多年來在評核管理工作上的努力。本校會繼續努力,在考評管理工作上力臻完善。
學校地圖 學校地圖
  • 校舍外觀
    校舍外觀
  • 校慶10周年感恩祭
    校慶10周年感恩祭
  • 校慶10周年大匯演
    校慶10周年大匯演
  • 深井天主教小學開放日2019
    深井天主教小學開放日2019
Whatsapp Weibo Twitter Facebook Email WeChat
家庭與學校合作事宜委員會出版處

微信掃一掃
微信掃一掃