如何培養子女對抗逆境

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

如何培養子女對抗逆境


本文撮錄自2005年3月3 日播出的「家家有教」節目。

主持:鍾傑良先生、黃麗貞女士(家校會聯繫及支援小組成員)
嘉賓﹕麥美茵小姐 (註冊專業社工(香港青少年服務處)

不論小朋友或成年人都可能會面對與同儕間相處上的問題,然而小學生未必懂得向家長表達這種情況,中學生又往往把感覺藏在心底,那麼,家長應如何協助小朋友對抗逆境呢?

麥美茵表示,當父母聽到小朋友投訴跟同學相處並不愉快時,父母總覺得是小事一樁,待會兒便會雨過天晴;但事實上人總希望在不開心的時候得到別人的安慰,小朋友亦不例外;故此家長在安慰小朋友時須要留意說話的語氣,並表示自己緊張情切;這時候可抱抱他、親親他,以感同身受的態度對待子女的問題,並盡量討論他喜愛的話題以分散他的注意力,相信他的情緒可慢慢得到平伏。然而,過於擔心似又不太恰當,因子女是獨立的個體,父母總不能完全控制子女的思想行為,父母的責任亦只是陪伴他們成長。

面對子女的問題,有時候家長會武斷地認為「想必是你不對了。」;麥美茵認為父母必須先了解事情的原委,而非不問情由地責罵,因小朋友的毛病可能只不過是喜歡在堂上跟其他同學交談;此時家長可教導小朋友應在適當的時候才跟同學交談,或嘗試把想說的東西透過圖畫繪畫出來,令他們能即時表達所思所想。另一方面,如家長發覺小朋友受到委屈,可向老師反映問題,若老師覺得亦難以處理,家長大可跟小朋友分享自己解決難題的方法,使小朋友能自小培養積極面對逆境的能力;時而紓緩,時而教導,家長應因應小朋友的情況而採取不同的方法。

在解決子女問題之同時,家長需要學習選擇合適的人來傾談,以抒緩自己的情緒壓力;同時亦不應過於自怨自艾、過於在乎成敗得失,因努力的過程才是最重要,只有以這種態度來面對生命,才能令小朋友感覺到父母有能力去面對困難。

列印         上一頁