檢討派位機制及教學語言政策

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

檢討派位機制及教學語言政策


本文撮錄自2005年3月10日播出的「家家有教」節目。

主持:鍾傑良先生、葉祖賢先生(教育統籌局總發展主任)
嘉賓﹕林樊潔芳女士 [教統局首席助理秘書長(教育統籌委員會及策劃)]

升中派位機制及教學語言政策在社會上一直存在很大的爭議;林太表示早於80年,教署已開始針對教學語言中的教育理念、社會價值觀及歷史問題等多個範疇展開討論。事實上,教署認為對學生而言,母語都是最有效的學習語言;故此,自八十年代已開始推動母語教學;並於1998年落實於大部份中學施行母語教學。

工作小組指出近年的研究及會考數據正正反映出母語教學的成效,其對同學掌握數理、 歷史、地理及抽象思維很有幫助;故此,儘管中大早前所做的研究顯示,升讀中一的香港學生有接近百分之四十是有能力透過英語學習;小組仍然相信母語教學應是教學語言的主流,學生可在母語學習的基礎上同時加強英文的學習效能,令學生的中英兼善。

為了避免完全依賴根據學業成績來分配學位,以造成強烈的標籤效應,現行之派位機制主要按照校網、成績組別(組別之劃分是基於學生於校內的成績)、選校志願及隨機編號四個範疇來進行派位。對於學校間的水平差異亦會有一調整機制配合,現時乃根據98、99及2000年的學能測驗成績作調整參照,但家長認為若以多年前的學能測驗來作調整工具,似有欠公允。故此新的派位機制會考慮採用中一分班試的成績,以隔年抽樣的模式,來調整學校的等級。若諮詢獲得公眾接受,新的派位機制將會於2007年施行。 事實上,制度整體沒有太大變動,只是學校的自行分配學位由百分之二十增加至三十,且家長在自行分配學位的選擇亦由一個增至兩個。

聽眾黃女士來電關心到轉車機制的問題,她質疑政府是否需要對學校的教學語言作管制。林太指出在1998年教學語言指引發出之前,學校可自由決定採用何種教學語言, 但家長往往認為以英語習學其他科目,英文水平亦會因而較好,令家長傾向選擇英中,而忽略母語教學之成效。葉祖賢認為若校內不同班別採用不同的教學語言,對老師造成的壓力及混亂甚鉅;同時,班別間與學校間的互相比較亦容易造成標籤效應,直接影響小朋友的學習。

列印         上一頁