管教子女的良方妙藥

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

管教子女的良方妙藥


本文撮錄自2005年3月17日播出的「家家有教」節目。

嘉賓﹕植嘉敏小姐 (基督復臨安息日會 山景綜合青少年服務中心 兒童及家庭服務部主任)

管教子女有如執藥的秘方,家長應視乎小朋友的特質而執藥進補。植嘉敏認為執藥的秘方有四個:1) 父母須言行一致,雖知道夫妻來自不同的家庭背景,性格各異,管教上意見分歧實屬正常,但雙方要達成共識,彼此互相配合,才能有效地管教小朋友;2) 嘗試多聆聽小朋友的心事,多跟小朋友溝通,從而教導他們正確的道德觀念;3) 父母在責罰子女前須三思,避免在批評中說一些傷害小朋友自尊心的說話,應從中教導他們是非對錯;4)多予子女鼓勵和讚賞,令他們有更好的表現。

植嘉敏指出親子相處時的質比量更為重要;她建議父母可於晚上給小朋友講故事,因小朋友往往未必能夠直接吐出心事,反而透過故事人物的遭遇,會較容易表達自己所思所想。她同時鼓勵家長先表達自己的感受,以作榜樣,再讓小朋友慢慢學著分享自己的感受;故此,父母與子女的相處實不在乎時間的長短,乃在於大家是否能夠真正溝通。

若夫妻在管教子女上意見不合,亦不應在子女面前爭執;當其中一位家長責罰子女時,另一位千萬不要過份維護小朋友,先忍一忍,稍後才給予意見,否則便會管教無效。有時候,管教的工作會由其中一位家長負責,但既要管教子女,又要處理家庭之事務,煞是吃力;因此,即使另一位家長不參與意見,亦需要默默地支持對方。

家長在管教子女時若出現情緒問題,應如何控制呢?植嘉敏提議家長跟小朋友講出自己內心的不悅心情;或先讓自己冷靜一會,才繼續跟小朋友討論問題。如遇著小朋友撒野,家長亦千萬不要心軟,須堅持自己的原則,且前後一致,要不然管教便會更加困難。

列印         上一頁