活學英語

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

活學英語


本文撮錄自2005年3月24日播出的「家家有教」節目。

主持:鍾傑良先生、葉祖賢先生[教育統籌局總發展主任]
嘉賓﹕臧張慧敏女士 [教統局英文科課程發展主任]

對於如何學好英語,課程架構建議了不少方法,如:先培養學生學習英語的興趣、加強學生的毅力和信心、鼓勵學校培養學生良好的閱讀習慣、營造良好的語文學習環境、透過多元化的活動令英語學習變得更活潑有效。臧張慧敏認為學習英語不囿於課堂,即使生活環境亦充滿學習英文的機會,乘車也好,逛街也好,皆可接觸到英語的宣傳廣播;這時候父母可裝傻扮蠢,讓小朋友向父母講解一遍,從而增加他們學習英語的興趣和滿足感。

那麼,如何在家中創造一個學習英文的氛圍呢?臧張慧敏建議家長跟小朋友作個約定,為他們安排合適時段,自由地收看自己喜歡的英文節目,而又不會跟自己的電視時間相抵觸。此外,家長亦可多鼓勵和引導小朋友進行親子閱讀,可趁假日帶同小朋友到書局或圖書館擇選他們喜愛的書本,不論書本的深淺如何,只要他們肯拿起書本,已踏出成功的一大步。當小朋友看過書後,可嘗試跟他們討論書中的內容、感想,從而讓小朋友道出書中吸引之處;家長可再慢慢引導他們閱讀其他題材的書本,藉此豐富其生活常識。

葉祖賢問到近年來家長都喜歡為子女報讀英語遊學團,究竟效用如何呢?臧張慧敏相信如家庭經濟許可,讓小朋友參加遊學團定能令他們增廣見聞;但若期望三周內能令子女的英語變得流利,看似可能性不大。同樣,強迫小朋友報讀英文班、會話班亦只能短暫地提起他們些微的興趣;雖知道學習語文不是一朝一夕的事,不但要長遠地培養閱讀習慣,亦要經常留心四周可學習的英文素材。臧太認為最關鍵是家長能否陪著小朋友一起閱讀,她提議家長可在家中安排十五分鐘的閱讀時間,大人閱報,小朋友則看書,從而令大家同樣養成閱讀習慣。

列印         上一頁