會考數學科爭取A級成績的秘訣

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

會考數學科爭取A級成績的秘訣


本文撮錄自2005年3月31日播出的「家家有教」節目。

主持:蔡嘉儀女士、余榮輝先生[家校會副主席]
嘉賓﹕洪進華講師 [浸會大學教育學系]

於2004年會考數學科中,獲得A至F級的百分比分別為3%、9%、17%、25%、21%及20%。洪進華指出該科的特色是不論很淺易,還是很深奧的題目同樣會在考卷上出現;故此,所考核的能力及範圍十分寬闊。考核的內容分開三貽範疇:1) 數與代數;2) 幾何;3) 數據處理(統計及概率),完全涵蓋初中至高中所學。

距離數學科會考尚餘五個星期,那麼,考生應如何在有限之時間作最後準備呢?洪進華建議,如學生的目標是要取得A級,便得注意以下幾點:

1) 根據2004年的成績報告,取得A級的同學需在54條選擇題中答對50題;故此,學生不妨綜合以往十年試題中第50-54題的選擇題,自製一份高階練習,加以操練。同時,他提醒同學必須特別留意第50題 (即有關圓周角及圓的幾何長度);因該題的答對率只有17%,過往不少拿A的同學亦會答錯,故學生需在圓形幾何掌握得更穩當。

2) 卷一分甲一、甲二及乙部,各佔33%;甲一集中考核初中課題, 甲二乃結合初、高中課題而設的結構式題目,乙部則考核中四、五的課題。近年來,甲一及甲二的初中題目比例較以往高;以往代數只考二次方程,但近兩年開始多出了一元一次方程;幾何中的全等及相似三角形證明題亦會經常在考卷中出現。故若要取得A級,初中的基本題目便要表達得更好。

3) 卷一的乙部是四選三的長問答,主要集中六個課題: 1) 立體幾何;2) 二分法 (經常結合立體和體積考核) ;3) 等比數列 (常結合體積面積一起出題);4) 線性規劃(經常考問如何達致最大利潤);5) 圓形的性質(圓形方程混合的評核);6) 概率。洪進華建議同學應儘量避免選擇作答概率, 因風險較高,步驟分亦較少。

4) 列式在作答過程是十分重要,若步驟不夠仔細,會失掉不少分數。同時,若未有依照題目的要求,如未能提供三個位的有效數字等,亦會出現失分情況。因此,即使平日數學成績不俗,亦可能於會考得到低一級的成績。

列印         上一頁