中學生學習英語的策略

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

中學生學習英語的策略


本文撮錄自2005年4月7日播出的「家家有教」節目。

主持:鍾傑良先生、葉祖賢先生(教育統籌局總發展主任)
嘉賓﹕黎美玲博士 (香港教育學院英文系講師)

究竟英文學得好的學生普遍有哪些特質呢?黎美玲指出學者歸納了以下幾點: 1)較主動學習,自己會主動尋求方法以助個人學習; 2) 善於整理自己的學習材料,進而把學到的東西內化為個人學識的一部份; 3) 能大膽嘗試運用一些生詞生句,絕不會因害怕別人取笑而棄之不用; 4) 不論課堂內外都必會主動尋找練習的機會;5) 能夠忍受含糊,這正如閱讀一篇文章,其實並不須要清楚了解每個字詞的解釋,才能理解文意,只要透過上文下理便能掌握內容大要;然而有些人卻每每因為遇到生字,便會阻礙其閱讀的進度及興趣。黎美玲憶述多年前往小學觀課時,其中一個小二學生在學習英語句式時必先要知道每個字的中文解釋,但英文中的functional words 卻是難以解釋的,故他在學習的過程感到十分苦惱,這無疑減低他對英語學習的興趣;6) 可從錯誤中學習,避免重蹈覆轍。

以上的特質能否培養?是否需要營造特定的環境?家長方面又需如何配合呢?

黎美玲指出現在經常強調「學會學習」,這裡並不指學習知識,而是學習策略,即教導學生如何組織、安排及處理自己的學習流程及資料。家長亦應自小培養小朋友對學習方面的責任心,跟小朋友一起訂定短期、中期及長期的學習計劃。葉祖賢亦認同家長和小朋友一起成長發展、一起學習,對小朋友學習英語更有幫助。然而,家長在關心子女學習的同時,亦應懂得在適當時候放手,由小朋友自由發展。

列印         上一頁