塑造優秀青少年的「香港青年獎勵計劃」

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

塑造優秀青少年的「香港青年獎勵計劃」


本文撮錄自2005年4月21日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、冼儉恆副校長(家校會成員)
嘉賓﹕黎培榮先生 (「香港青年獎勵計劃」總幹事)

「香港青年獎勵計劃」之前身為「愛丁堡公爵獎勵計劃」,是一個全球性的獎勵計劃,旨在讓參加者挑戰自己的能力,並培養他們服務社會的精神。參加者的年齡必須介乎14-25歲, 並須於25歲前完成獎勵計劃內之要求;有興趣之同學可透過學校、青年中心、紀律部隊等渠道參加此計劃。

計劃共分金、銀、銅章三等,金章對同學的要求相對銀章及銅章為高,並會由特區首長頒發獎章及証書。事實上,此計劃十分強調學生的全面發展,著重德、智、體、群、美的培養,並對同學有以下之要求:1) 須在社會上有一定的服務時數; 2) 須長時間學習一些靜態方面的技能; 3) 著重動態的活動,重視個人的健康體魄; 4) 須參與野外鍛鍊,從而挑戰個人的意志; 要取得金章,參加者需通過一個考核,他們會被要求參加 4日3夜的露營,日行八小時;銀章乃3日2夜,日行7小時;銅章則2日1夜,日行6小時; 5) 須參與團體生活,讓同學懂得跟別人合作、溝通;經過至少5日4夜的團體生活,讓他們認識其他國家的文化、 香港的特色,並逐步提升個人的人際關係。

獎勵計劃十分著重參加者的安全,在小朋友出發前定必給他們足夠的訓練,包括:野外煮食、紮營及 路線設計等,而一班富有經驗的義工亦會從旁協助;當然,小朋友亦需於事前清楚自己的體能,從而決定自己應走的路線。黎培榮表示,從過往的經驗亦看到一些原本沒有信心接受挑戰的同學,亦會受到朋友的成功例子所感染,而最終勇於嘗試挑戰自己的能力。故此,他相信每個人都有挑戰自我的能力,關鍵是能否誘發他們參與此計劃的興趣。

列印         上一頁