親子(濕地)生態環保遊

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

親子(濕地)生態環保遊


本文撮錄自2005年4月28日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、陳劉玉蓮女士(家校會委員)
嘉賓﹕陳李寶珊小姐 (漁農自然護理署濕地公園主任)

大家可知何謂紅樹林?人們通常把木欖及附近的樹木稱為紅樹林,此乃濕地的一種。由於木欖生長在鹹淡水交界的地方,故種子難以發芽,需依靠母體才能生長,而胚軸即是附在紅樹母體上已發芽的種子。當胚軸成長後,便會趺落淺水中,於短時間內生根,並成為一株小小的木欖。

陳太解釋濕地是指一些水陸交接的環境,水退時,水深不超過六米;紅樹林、水耕地、漁塘、泥灘、河邊及水塘亦是濕地,故香港的濕地實在不少。現時香港唯一的濕地公園雖未正式開放,但位於天水圍的遊客中心早已啟用;中心主要作為一個教育基地,並提供不同類型的活動:1) 到學校進行講座,並透過展板及遊戲向學生講解何謂濕地;2) 於展覽館內以模擬濕地向遊客作介紹;3) 推行老師發展日,帶領老師到濕地作野外考察,並給予足夠資料,以期他們可帶學生親身體驗大自然;4) 跟學校安排「濕地之旅」,帶學生到西北區的濕地,如:尖鼻咀、米埔及后海灣的拉姆薩爾濕地 (拉姆薩爾公約於1971年在伊朗產生,並提出國際性保護濕地的政策; 而香港的拉姆薩爾濕地於1995年被劃定為其中一個全球性重要的濕地);5) 舉行義工計劃,透過親身參與,希望他們能把保護濕地的意識帶給市民。

事實上,現在的濕地公園並非一個天然的生態系統;因早年發展天水圍時填掉了許多漁塘、基圍,故須要在這六十餘公頃的環境裡,營造不同的濕地環境(如:淺水沼澤、漁塘等)以作彌補。政府遂於1998年研究把天水圍濕地變為一個主題公園的可行性,並訂下三個目標: 1) 變成一個自然護理保育區; 2) 作為生態教育; 3) 吸引本地及外地遊客。研究計劃最終於千禧年落實,主題公園將於2006年頭開幕。

列印         上一頁