子女有同性戀傾向,怎辦?

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

子女有同性戀傾向,怎辦?


本文撮錄自2005年5月5日播出的「家家有教」電台節目。

主時:鍾傑良先生、葉祖賢先生(教育統籌局總發展主任)
嘉賓﹕曾繁光醫生(青山醫院精神科高級醫生)

調查顯示,西方國家約有3-5%人口為同性戀者,而大城市則約有5-7%。那麼,性取向是受先天還是後天所影響呢?越來越多研究表示,同性戀乃受先天影響,尤以男同性戀者的情況更顯著;亦有研究表示,若將男同性戀者的腦部素描,便會發現他們腦裡某部份是較小的。曾繁光亦表示後天的發展難以導致性取向的改變, 除非將一群人長時間地集中在一個地方,人們在對戀愛及性方面的需求下,便可能會因利成便,轉而對同性漸生好感;然而,當他返回一個與異性共存的社會的時候,便會回復原來的性取向。

當家長在替子女選中學時,亦往往對是否選擇單性學校甚感困擾;曾繁光認為家長需要明白一個概念,一次半次的同性性行為或戀愛並不代表他是同性戀者,但若往後的時間仍維持該性取向,才可算是同性戀者。不少同性戀者亦表示他們在求學階段,並非就讀於男校或女校,故此同性性傾向與就讀單性學校並無絕對關係。事實上,同學間拖手、親咀實屬平常,這可能只是情感表達的表現,而非真正的同性戀。再加上,青春期男女容易對自己喜歡同性或是異性不太肯定,甚至有些混亂;然而,當他到了21、22歲時,便會對自己的性取向有更清晰的了解。葉祖賢亦同意若家長對子女的行徑有所懷疑,應多觀察一段時間;因子女的性格或會隨著年紀增長而變化,另一方面可能只是同儕間感情表達的模式被家長誤會了。

列印         上一頁