香港資優教育政策

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

香港資優教育政策


本文撮錄自2005年5月12日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、張國華博士(家校會主席)
嘉賓﹕陳沛田先生[教統局總課程發展主任(資優教育)]
黃忠波先生[教統局高級課程發展主任(資優教育)]

究竟何謂資優呢?1990年教統局第四號報告書已提出,資優的定義應朝著多元化的方向來界定;故除了智力以外,若小朋友在學科方面有特強的資質、具獨特的思考、創造力;在藝術方面,具有戲劇、舞蹈、音樂等天份;在競技、體育及機械操作方面有甚高的能力,都可界定擁有資優的潛能。

陳沛田指出資優教育有兩個層次:1) 如何發展小朋友的潛能; 2) 發展了潛能之後應如何加以培育;故教統局於2000年針對資優教育推出三層架構。 第一層的培育過程會安排於大班內進行;在第二個層次,若發覺小朋友於某一方面具有出色的表現,如數學科、領導才能等,便會把他自大班內抽出來,再給予增潤活動;於第三個層次,通常是學校照顧不來,需要校外支援,遂將小朋友抽出來,另給予特別的課程,加以培育。

黃忠波表示要將資優學童的潛質加以發揮,應根據他們的資優面來決定提供什麼配套。老師可在第一層次的大班教學裡,就他的專業知識,透過一般的教學過程去發掘資優學生;然後再以抽離的方式,給他們增潤活動,好讓他們能夠在其專長上加以發揮;若發現小朋友有再發揮潛質的機會,則可進一步為他提供校外支援服務,令他有更深層次的發展。

黃忠波續稱要令小朋友的潛質進一步發揮,途徑有很多:1) 在學校內學習;2) 家長可在正規的課程以外,給予小朋友增潤學習的機會,而最理想的方法便是鼓勵他們多閱讀,藉以擴闊他們的視野。黃忠波相信不論校內校外,只要對資優生稍作引導,定能令他們有更多思考啟發和自學的機會。

陳沛田認為如沒有家長的投入、協助,難以培育小朋友的資優教育,故家長教育實扮演著很重要的角色。事實上,資優教育不囿於培育小朋友的智能,情意教育、道德倫理的教育亦需要學生下功夫;同時,為了培育資優生的多元能力,校外支援今年亦加強了人民學科、電腦方面的訓練,使學生能全面發展。

列印         上一頁