面試成功,有何秘訣?

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

面試成功,有何秘訣?


本文撮錄自2005年5月19日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、冼儉恆副校長(家校會委員)
嘉賓﹕梁美儀小姐 [卓越職業顧問(香港)有限公司 董事總經理]

踏入六、七月份,大批會考及高考畢業生將會投身勞動市場;缺乏工作經驗的學生或會對尋找工作感到徬徨,但梁美儀認為尋找工作的渠道很多,例如:報章、求職網、親友介紹、勞工處的就業配對計劃等;而學校方面亦會提供就業配對活動,以幫助學生了解市場的就業情況。此外,市場上亦有一些受政府監管的職業顧問公司,顧問公司乃充當中介人的角色,在幫助僱主篩選合適面試者的同時,亦能幫助求職者找到最合適的工作,令整個招聘的過程更具效率;公司一般很少向求職者收取佣金;如若成功為求職者找到工作,便會由僱主給予佣金。

梁美儀認為年輕人在面試的過程中,或會因為缺乏經驗,以致臨場表現較緊張,亦往往因此喪失錄用的機會;以下概括了三個面試的步驟:

1) 面試前應有的準備工夫: 先了解面試公司的背景,並進行有關的資料搜集,以判別自己的長處是否適合該公司。於面試前一天,應先準備需要的証書,亦要保持充足的睡眠,並於約定時間前10-15分鐘到達面試的公司,切記於面試前關掉手提電話。此外,適當的衣著和儀容是十分重要的,求職者需予人整潔的外觀,如申請行玫人員的職位,則建議穿著深色的套裝,予人穩重的感覺。女士方面,基本化妝可予人誠意的感覺,但應盡量避免穿高跟鞋或涼鞋。事實上,面試當日的心情亦十分重要,心理學家認為個人的自信可令自己的表現更加自然,面試的成功率亦自然增加。

2) 面試時應留意和注意的地方:進入會面室前應先敲門,並向面試官打招呼,語態自然,笑容可恭,適當的眼神接觸可予人從容的感覺。

3) 面試時的應對及答問技巧:當進行小組面試時,盡量採取主動;但當回答一些有關個人優點及缺點等傳統問題時,答案切忌過於坦蕩蕩,要知道說話的包裝有時候是需要的。

列印         上一頁