家長對子女參加課外活動的態度

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

家長對子女參加課外活動的態度


本文撮錄自2005年5月26日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、譚張潔凝校長(家校會委員)
嘉賓﹕陳德恒校長 (潮洲會館中學)

「課外活動」,即課堂以外之活動;但張潔凝認為現今的學習範疇不囿於課堂內,所有校內活動都應是學習活動,故實在難以把活動劃分為課內或課外。陳德恒亦認同教學課程應包括所有可於校內學到的東西,不但需要擴闊學生的學術層面,更需要加強小朋友的文化知識、共通能力及待人處世之道。

能學到多種課外活動自然是好事,但有時候礙於時間、精力及資源所限,未必能同時間參與多項活動;為免適得其反,總要有一番選擇。那麼,小朋友應參與多少項活動才算足夠呢?陳德恆認為難以一概而論,這要視乎學校本身的條件及要求,有些學校對此採取限制與強迫的方法:即限制學生參加活動之數量及強迫學生需要參加某一數量之活動。同時,小朋友的家庭背景亦是其中之考慮因素,一般而言,家庭環境較好的小朋友,可學習的活動種類較多,反觀清貧學生的學習機會相對較少。有見及此,政府已作出相應的補足,如成立賽馬會全方位學習基金;另政府於兩年前亦耗資五千萬元成立制服部隊,目的是希望增加清貧學生參與課外活動之機會。

張潔凝指出家長對小朋友參與課外活動有重要的影響,不少家長在選校時亦會選擇一些著重課外活動的學校;而透過家校合作,更能有效率地安排不同類型的活動。陳德恆亦認同家長的態度是很重要,有時候家長或會因為個人喜惡及價值取向,而強迫或阻止小朋友參與某種活動,忽略了子女的個人興趣。但他相信,小朋友的學習過程如能得到家長的支持和監督,定能產生積極作用,成功的機會亦較大;以學習樂器作譬喻,小朋友於學習初期不易取得成功感,很快便想放棄,如家長能加以鼓勵和敦促,學習將更具成效。但若小朋友在活動過後容易疲累、上課難以專心、無故哭泣和情緒不穩等,可能是活動的負荷量過大而情緒受壓,這時家長應加以開導。

列印         上一頁