「通識教育」科,知多D

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

「通識教育」科,知多D


本文撮錄自2005年6月2日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、葉祖賢先生(教育統籌局總發展主任)
嘉賓﹕李傑江校長 (通識教育研究學會召集人)
麥耀光博士 (仁濟醫院靚次伯紀念中學)

在新的三三四學制之下,通識教育被列為必修必考的科目;李傑光認為通識科在高中及高等教育的學制改革中,是十分重要的一環,它不純粹是課程上的改革,亦影響了教師在教學上,以及學生在整個學習、應考及入大學模式的轉變。然而,此變革隨之而來亦衍生了一連串的問題:通識科是否應該必考呢?是否有特定的通識課程呢?同時會否令到其他科目產生邊緣化呢?

麥耀光解釋通識教育劃分為三個學習範疇:1) 自我與個人成長;2) 社會與文化;3) 科學科技與環境,而必修部份將由9項改為6項。他認為通識科在考核上有一定困難,且亦難以界定不同年級應學習何種程度的通識教育。因為通識科不像傳統科目般有現成的教學材料,它需要學生先就議題蒐集有關資料,資料並不限於文字上,亦可從社會傳媒等多媒體著手;透過思維分析,以判別素材的價值及其可信性;再經過一番組織,才能完成報告。在新學制下,實在需要大量老師任教通識科,然而,大部份老師以往並沒有進修此科,故需要老師較長時間揣摩,才得以掌握如何評核學生的表現。
麥耀光建議老師在進行通識教育時,應抱有開放、客觀的態度,與學生一同學習。

葉祖賢補充,有消息指05年9月將有不少學校以現行的通識科作啟動,讓老師盡早適應及掌握通識教育。同時,教統局亦會為學校提供校本專業支援,如透過經驗老師的援助,以進行課堂觀察,又或透過互聯網把通識教學之經驗公開到其他學校。他相信必修必考已成定案,至於一些科目會否呈邊緣化,乃取決於課程本身的理念是否配合學校的教學方針。

列印         上一頁