「中三升學新路向」- 高中職業導向課程

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

「中三升學新路向」- 高中職業導向課程


本文撮錄自2005年6月9日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生,張國華博士(家校會)
嘉賓:蘇漢波先生 (教育統籌局總課程發展主任)
   羅家志校長,陳德斌主任(九龍利瑪竇書院)

新高中學制下,職業導向課程將會成為選修科之一;但事實上,教統局早於03年已推行試點課程,今年將有第一批畢業生。為何會推出職業導向課程呢?蘇漢波表示,學生現今應不囿於學習課本上的知識,他期望學生亦同時學到一些可轉移的技能。三三四課改提出了九個共通能力,可歸納為三項:1) 與人相處溝通的能力; 2) 思考能力;3) 處理資訊的能力。因應不同學生的興趣及學習效能,教統局遂設計一系列多元化的課程,為學生提供更多選擇的同時,最終亦希望他們學到以上之共通能力,包括:兩文三語、思考能力。

職業導向課程主要分作九個不同範疇,包括: 商業、服務、食品製作管理、資訊科技、工程、 藝術媒體、設計、消閒旅遊及款待等。蘇漢波認為職業導向課程的成功在於能令學生不但對本科感興趣,亦同時培養其對其他科目的興趣。其中一個例子:學生最初基於愛打扮而修讀時裝及形象設計,在修讀的過程中,不但要學習裁衣、化妝、形象設計,更要閱讀各種雜誌,搜集資料及物料等;雖知道如不學好中英文及其相關他科目,便無法在這科目上更深入地鑽研;學生因此更能確立清晰的目標,繼續進修。

為了令學校及學生接受職業導向課程的理念,在第一年推行試點課程時,教統局不但透過通告告知所有學校,更不停到校介紹課程特色。第一年學生主要在星期六於課程提供機構,如: 職業訓練局及明愛上課。第二年已有15間學校於校內開辦了課程,但只有一半時間在校內上課,另一半時間則於課程提供機構上課,因設備儀器較學校齊全。

每個課程都是180小時,當中有不同的評核;同時,亦委託了學術評審局作保證鑑定,所得的資歷將等同於會考科目,希望課程能得以廣泛承認。事實上,第一、二屆試點課程並沒有特別資助,但容許學校以已有資金津貼學生三份之二的學費;但第三年則考慮提供資助予學校及學生,以幫助有興趣修讀之同學。

 

列印         上一頁