認識「國民教育中心」

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

認識「國民教育中心」


本文撮錄自2005年6月16日播出的「家家有教」電台節目

主持:鍾傑良先生,冼儉恆副校長
嘉賓:呂如意博士 (國民教育中心主任)
   
國民教育中心的成立背景可追溯至三年前,當香港教育工作者聯會在跟前線老師接觸過後,發現97回歸雖已數載,惟很多學生及老師對國情了解、國民身份認同等課題都有進一步認識的需要。呂如意指出中心於去年才正式設立,其設立的目的有三:1) 隨著北上就業的情況日趨普遍, 必須加強學生對國情和內地情況的了解,以助他返日回內地工作發展; 2) 於學校進行品德教育時,亦可向學生灌輸中國的傳統美德; 3) 期望能提升新生一代的個人素質,拓展其能,務求培養優質的國民。

以往香港一直接受殖民教育,回歸後實有需要加強市民對國民身份的認同感;因此公民教育、品德教育也會加入在國民教育中心的課程活動裡。與此同時,中心所編定的課程活動亦會配合教育改革的發展,以切合小學的常識及中學的通識課程;於暑假時,中心會組織中學生交流團,其目的不只是一般的文化考察和交流,亦會進行專題研習,並配合通識教育的評核模式,以配合課程發展。

呂如意表示,中心自去年十二月開始提供了以下的服務:1) 設立「國民教育日營」,日營專為高小及初中學生服務,學生需要上6小時的課堂,並於課堂內進行活動及工作坊,惟學校必需提早預約;2) 中心於長假期為中四至中七學生舉行「神州萬里行」交流團,呂如意期望高中生於三年內可遊遍北京、 上海及古都西安,親身感受國家的文化、 歷史及名山大川;3) 設有學校巡迴的專題展覽,學校如舉辦一些了解國情的講座,中心亦可派出導師到校演講;4) 星期日的上午則開放給所有市民,中心內的展覽廳主要介紹內地的政治架構、經濟、軍事及科技等;館內亦有主題展覽館,今年的主題關於奧運,明年將會是航天科技及古代科技的成就,後年則是軍事科技;中心更設有電影館,播放一套名為「三個和尚冇水食」的電影,影片主要帶出負責任及團結的主題。

列印         上一頁