銜接大學的另一途徑

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

銜接大學的另一途徑


本文撮錄自2005年6月23日播出的「家家有教」電台節目。

主持 : 鍾傑良先生、郭烈東先生 (家校會副主席)
嘉賓﹕ 高志強教授(中文大學東華三院社區書院 工商管理及旅遊管理學院院長)

社區書院的概念在香港只有四、五年歷史;在美國卻有百多年歷史,現時有1100間社區學院,共1100-1200萬名學生。成立目的是希望給不同背景、不同學習進度的人多一個進修或升讀大學的渠道。美國的社區書院設於社區裡,方便在職人士或全職學生就讀,完成後可直接升入大學或投身社會,甚有靈活性;政府方面亦會給予資助,故收費較一般大學便宜。

高志強表示現今香港乃知識型經濟,不論中學畢業生或在職人士都需要一定學歷才能找到好工或晉升。有見及此,政府早年亦提出期望六成適齡學生能升讀大專,當中以副學士及文憑為主,而社區書院正正提供一個修讀副學士的學習渠道。

各機關所辦的副學士最大分別乃其辦學宗旨,中大傳統著重通識、語文,故除了專業知識以外,通識、語文、溝通、解難都要有一定基礎。入學條件方面:1) 副學士要求申請者考獲高考一科A-level或兩科As-level合格成績; 2) 副學士先修課程要求申請者於會考取得5科合格,包括中英文科,並於一次會考中取得10分。副學士先修課程只需讀一年,便可升讀副學士課程;完成兩年副學士課程後,便可進入美國大學的第三年或英國大學的二年級。

社區書院共分四個學院:1) 工商管理及旅遊管理學院;2) 人文科學及通識教育學院;3) 資訊科技及數碼設計學院;4) 中醫藥和醫療保健學院。每個學院都有六、七個不同課程,乃因應社會上高增值行業而設,以工商管理及旅遊管理學院為例,課程包括:會計、市場學、商業管理、物流管理、酒店管理、旅遊管理及康樂及優閒事務管理。學費方面:先修課程一年約$37000;副學士一年約$45000;若課程需要實習或學分較多則約$48000。社區書院乃中大及東華三院合作之項目,故不但能確保教學質素亦能提供不同的獎學金:如一條龍獎學金,若學生於入讀時成績優秀,而又能一直保持,不但能在修讀社區書院時獲得獎學金,甚至以後升讀大學亦會一直發放;書院亦會一視同仁,不論學生升讀本港大學或海外大學亦會給予資助;另外亦創先河推出了優才預設獎學金計劃,預先取錄及承諾發放獎學金予成績優異的申請者。

列印         上一頁