遊學的生活體驗

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

遊學的生活體驗


本文撮錄自2005年6月30日播出的「家家有教」電台節目。

主持: 鍾傑良先生、陳劉玉蓮女士 (家校會委員)
嘉賓: 張曉彤小姐 (「捷旅假期」遊學部輔導員)
黃美華小姐 (「捷旅假期」遊學部輔導員)

近年來,家長越來越重視子女的教育及身心培養,除了日常課堂外,他們亦期望子女能充實地渡過悠長的暑假,故此,暑期遊學團漸受家長歡迎。然而,學生最終能否在遊學的過程中有所得著,得視乎以下幾方面: 家長如何選擇一個合適子女的遊學團?子女的性情是否適合出外遊學?在外地遇到困難時學生是否懂得面對?從以往帶遊學團的經驗來說,黃美華認為小朋友最大的得益便是學懂真正的獨立、懂得照顧自己和關懷別人。除此以外,對於一些外語了得的同學,除卻課堂外,在生活中卻苦無實踐的機會;透過遊學,同學可以將他們所學到的外語生活化地運用出來,或許文法上的進步未必非常顯著,但對於個人自信心、膽量的建立可說是一大躍進, 對於他們將來出外留學亦有很大幫助。

張曉彤表示很多家長報名前亦會清楚詢問遊學團每一天的行程安排;事實上,當小朋友甫達當地機場,便會由主辦機構的專車接載他們回學校,待小朋友安頓好了,輔導員便會聯絡香港的輔導主任,再由香港方面致電各家長報告小朋友的情況。至於出發前,公司亦會告知家長隨團輔導員的手提電話號碼,若有要事,更可直接撥接主辦機構的緊急聯絡電話及辦公室電話。然而,小朋友的手提電話等跟外界通訊的物件,便會在抵達當地後由輔導員加以保管;同學如有需要聯絡家長,輔導員可於吃飯的時候接通電話讓他們與父母溝通,張曉彤認為如果家長經常打電話給小朋友,只會干擾小朋友的獨立性培養。

現時市場上有兩種不同類型的遊學團,故家長報名時必須清楚所報讀的,究竟是國際班還是香港班。國際班是指班中擁有不同國籍的學生,如:非洲、歐美國家及亞洲等;同時亦要清楚國際班是指早上上課時,還是下午的活動時間 。張曉彤指出她們的主辦機構 (負責統籌整個團體的內容) 已明確表示班中不同國籍的同學不會超過20%,國籍比例可控制得宜。

列印         上一頁