直接資助計劃

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

直接資助計劃


本文撮錄自2005年12月15日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、冼儉恆副校長
嘉賓:黃立峰先生 (教育統籌局教育主任 (學校行政及支援))

隨著社會的進步,香港的教育制度應朝著多元化發展;黃立峰指政府於91年推出直資計劃的主要目的,亦是要提升教育質素及落實多元化的辦學理念,令家長和學生有更多選擇。

政府對直資中學的資助有別於傳統津貼和官立學校,其以每個學生為單位,即學校每收取一名學生,便可獲得相等於普通學校平均單位成本的津貼。事實上,直資計劃在構思中有三個重點,簡單而言:1)  直資學校可接受政府的資助,以應付平日必須和基本開支。另一方面亦可收取學費,為學生提供額外的措施和設施,如:增聘老師、減少每班學生人數等,以改善教學環境,配合不同學生之需要。 2) 直資學校的津貼是以每名學生為基礎,政府不會將沒有選擇直資學校的學生,派到直資學校就讀;故直資學校必須憑其特色和優質教育來吸引學生報讀,同時亦須不斷提升教與學的質素。3) 為確保有能力的學生不會因為經濟原因而失去入讀直資學校的機會,學校必須為學生提供學費減免計劃;這樣能確保家長不會因經濟問題而拒絕讓子女入讀直資學校。始終直資學校是以市場模式運作,其必須承擔一定的風險,並確保收生人數。

黃立峰表示直資學校須將學費收入的十分之一,撥作學費減免和獎助學金之用。 如學校收取的學費超過普通學校平均單位成本的十分之二,便必須在超出之數額中,預留一半作減免學費、獎助學金之用。在取錄學生時,不可因應學生的家庭背景而作出選擇,而需因應學生能力、辦學理念、面試及專長等作考慮。

政府給予直資學校的資助是不會超過給予普通學校的平均成本,直資學校所收取之學費亦可作彈性處理。主要是提供一些設施和措施及增潤活動,最終亦是用在學生身上。當直資學校申請調整學費時,亦要提交財政預算報告,以作批核。

現時的直資學校中,有11間是由津貼轉為直資,佔津貼學校總數的百分之五。雖則數量不多,但因應社會的需要,直資學校的學額有上升的空間。如津貼學校有興趣轉為直資,需符合一定的質素及條件,如:辦學條件、師資、課程、校舍及良好的財政狀況。但事前應先諮詢家長、教師和學生的意見,並給學生解釋有關安排,以令學生能順利過度。

列印         上一頁