香港人快樂嗎?

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

香港人快樂嗎?


本文撮錄自2005年12月29日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓:何濼生教授 (香港嶺南大學經濟系教授、香港嶺南大學人文及社會科學研究所所長)

香港人有多快樂呢?何濼生於六月份以電話隨機訪問了七百多人,調查發現女性的快樂指數為72.6%,男性的快樂指數亦有69.6%。當中的差距,主要由於男性一般為家庭經濟支柱,壓力相對較大所引致;但如與其他國家比較,亦是排在前列。另外,調查亦問及過去十年間香港人是快樂了還是沒那麼快樂?大部份受訪者認為是快樂了,快樂指數接近70%,比中位數50%更高出20%,可見大多數香港人覺得現在頗為快樂。

黃寶財認為快樂不一定是抽象的理念;有時候,只要能夠正面地面對每件事情,盡量享受當中的過程,亦能感到快樂,例如:跟兒子玩樂、工作上得到成果,或做了一件善事等,其實快樂可以很簡單。

何濼生亦指出快樂與否,乃受到內在和外在因素影響,內在因素往往比外在因素更加重要。就如乙武洋匡,他本身是一位四肢不全的日本人;雖然身體有缺陷,但他仍非常積極地面對人生,到處宣揚正面的人生觀,更撰寫了不少書籍。故此,當一個人遇到逆境時,若持正面的態度,就能處變不驚,仍然可以很快樂。當然,外在因素對個人快樂與否亦甚有影響,大部份受訪者認為和家人融洽相處,對他的快樂十分重要,給分高達8.6-8.7分。排行第二是穩定的收入,為7.88分;至於金錢的重要性則只有六點幾分。

排名第三的是優質可靠的醫療服務及要好的朋友,同得7.76分。優質可靠的醫療服務和穩定的收入其實很有關係,若有優質服務但又負擔不來的話,亦是令人擔心。故可靠而又能應付的醫療開支對普遍市民十分重要;同時,僱主如能替其員工購買醫療保險,亦可提高員工的穩定性及安全感。在政治方面,香港人對現代社會自由頗重視,如:法治、言論自由、思想自由、宗教自由及基本人權,有7.36分,可見他們認為保護人生自由是最根本的需要。

何濼生指出靈性修養跟個人快樂亦有關係,這正正影響個人的處事態度。不論宗教活動、信仰,或是對自己的靈修,都有舉足輕重的作用。面對家庭、工作及經濟的壓力,只要做好自己的本份,不要太介意成敗得失,就能得到真正的快樂。

列印         上一頁