推展德育工作

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

推展德育工作


本文撮錄自2005年12月8日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、林凱航校長(聖文德書院)
嘉賓:李宗德太平紳士(和富慈善基金主席及德育關注組副主席)

德育關注組乃二千年由董太及一班商界人士組成,有感德育問題的重要性及其在社會推行的困難,遂希望集合更多力量參與德育活動。李宗德表示關注組以公司作推廣首站,故開首便於大公司、 企業舉行德育講座,同時安排僱員於公司聆聽。他認為德育課題並不能單靠學校教導,亦有需要透過家庭教化,若家長本身不太懂教,可從講座中聽取專家意見。關注組現時不斷發展,由公司到學校,再由學校到社區,藉以通過不同渠道來推廣德育。邀請不同專業人士主講及製作大量資料庫,務求把德育擴展至社會不同層面。

至於哪些價值觀才是最重要呢?這應先由家長自行決定,再考慮如何培養青年人認識這價值觀;當他們認識後,便可透過日常習慣顯示出來。有時候,社會或認為新一代年輕人過於著重物質主義,但家長應先反省,自己在日常生活中是否亦表現如是?有沒有向子女表達對他們的要求?先了解問題的癥結,才可對症下藥。

林凱航同意現在很多家長和年輕人都會對何謂價值觀、怎樣才是好的價值觀感到迷惘。特別是有關社會性的議題,大家難有一致共識,學生也不曉得誰是誰非。他認為如要界定何謂好的價值觀?理論方面尚可界定,但若要做到身體力行、以身作則,在現實環境上有一定困難;因整個社會環境時刻在變,難以找到一個典範讓學生跟從。

李宗德指出社會某程度正逐步推行一套價值觀,如對社會的承擔、誠信、關懷等;關注組亦希望透過短片、義工計劃、推舉模範人士等方法以宣傳德育理念。

林凱航舉出中國太空人在電視上的真誠表現及甘浩望神父身體力行的關懷愛,亦可拿出來讓學生具體地模仿學習。

李宗德認為作為僱主也好,家長也好,若以香港為家,應儘量推動德育活動。

列印         上一頁