家教聯會樂趣多

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

家教聯會樂趣多


本文撮錄自2006年1月5日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]、莫鳳儀校長[家校會副主席]
嘉賓:黃麗貞女士 (沙田區家長教師會聯會主席)

家長教師會聯會由來自不同學校的家教會組成;黃麗貞指每個家教會所做的工作不同,且參與的家長和教師亦為數不少,大家能從中互補不足,故參與家長教師會能令參與者獲益良多。

早年大家對「家長會」這名詞十分陌生,亦不明白它的功能,故當時家長會數量很少;後來透過一批熱心家長的幫助,以及在狄志遠先生安排下,讓來自不同學校的家長商討協議,最終組成了家長教師會聯會。

沙田區聯會經常舉辦不同類型的活動包括:講座、I.T. 資訊及親子活動等;除以學校形式進行外,亦有參與地區工作小組,如:跟區議會、民政事務署、社會福利署及其他區內機構合作,務求把聯會工作帶到社區。 同時,聯會亦會定期舉辦大型活動,如:大型典禮、新春團拜、講座兼晚宴、健康及減壓活動及國內交流等。

事實上,學校跟家長間之溝通有時亦會出現問題;當家長同時參加兩個不同的家長會時,往往把另一間學校的模式帶到會上,然而每間學校的運作模式不同,學校未必接受。這時候,便需要跟那個家長講:你的意見很好,還有沒有其他方案呢?哪個會較好呢? 藉以纾緩家長的情緒。

直至目前為止,在沙田區百多間學校中,差不多五十間學校已加入聯會;至於聯會的最新消息亦會於網站內定期發放。

本集《學校巡禮》所介紹的是位於將軍澳茵怡花園的基督教宣道會茵怡幼稚園。由於整個茵怡花園的環境在自然光和空氣對流方面獲得獎項,郭楚翹校長便藉此優越的條件,利用校園作環境教學。學校更擬定「健康校園」作為教學主題,學生每天上課前都需要伴著音樂做體操;並盡可能把課堂學習的東西移師戶外,平日亦會舉行模擬旅行、燒烤及園遊會等特別節目。 她認為三年的學前教育不應單以課程來衡量小朋友的學習能力,最重要是讓小朋友享受學習過程。身為設計師的學生家長劉家鴻亦讚揚學校環境舒服、地方開揚,且禮堂設計精緻,每間班房都有對流窗設計,小朋友在此教學環境下,定能愉快學習。

列印         上一頁