升中選校縱橫談

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

升中選校縱橫談


本文撮錄自2006年1月12日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]、莫鳳儀校長[家校會副主席]
嘉賓:黃淑華女士 (教統局高級教育主任(學位分配))

本年度升中選校已經展開,相信應屆小六學生家長,已於去年11月收到由教統局派發的中學學位分配單張及簡介光碟。黃淑華指,中學學位分配分為兩個階段,現正進行的是自行分配學位。在這個階段,家長可向一間心儀的中學申請學位,而這個學位更不受校網所限制;換言之,不管小朋友屬於哪一個校網,仍可向其他十八區的中學申請;學校將會因應其教學特色及辦學理念而訂定取錄學生的準則。家長需留意自行分配學位只能夠向一間中學提出申請,千萬不要同時申請兩間學校。此外,每間中學的截止申請日期亦有所不同,大部份學校都會於2月20日才截止申請;學生及家長可參考自行分配學位手冊,以及教統局的網頁。第二階段則是統一派位,約於四月底五月初進行,家長需按照學生所屬的學校網來填寫選校申請表;亦即是家長需於其校網內選擇最多三十間學校,並按其志願排序。然後,教統局便會按學生的校網、學生組別、家長選校意願和隨機編號,由電腦進行派位。今年暫定於7月11日公佈中學學位分配的結果,學生可於7月13及14日向獲派的中學註冊。

黃淑華提示家長在選校時有兩方面需要注意:1) 必先要了解子女的性格、學習興趣及習慣。有些小朋友較喜歡活潑的教學方式,這時候,家長可替他找一些較多學習活動的學校。有些小朋友較文靜、愛研究,則可選擇一些重視傳統學習科目的學校。2) 要了解子女的長處,以及了解學校所提供的教學方法能否配合子女的潛能發揮;當然最重要是讓子女開心地學習,從而引發他們的學習動機,在學習中尋找發揮空間。

在統一派位的階段,家長亦要留意以下幾方面:1) 切勿重覆選擇同一間學校,浪費選校機會;有家長以為把學校填了三、四次,獲派的機會便會增加,但事實每間學校只會作一次計算。2) 弄清學校的性質,切勿誤把男校作女校。3) 切勿誤選不屬自己校網的學校。家長若對選校有任何疑問,可請教就讀小學的老師;而最直接了解學校的方法,便是親自到該中學觀察學生的表現,同時亦可參觀學校的開放日、瀏覽學校網頁及中學概覽,實行從不同渠道去認識學校。

列印         上一頁