強身健體抗流感

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

強身健體抗流感


本文撮錄自2006年2月2日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓:何淑儀醫生 (衞生署社區聯絡部)

踏入二月份便是流感高峰期,「流感」即流行性感冒,乃傳染性很高的病毒:徵狀主要有:發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽及流鼻水等。流行性感冒可分為三類,並由不同流感病毒引起,分別有:季節性流感、禽流感,以及「流感大流行」。

何淑儀指出,健康人士若感染了季節性流感,通常會在兩至七天內自行痊癒;然而,若他們接觸到抵抗力較弱的人士,對方可能會被傳染。故此,我們在留意個人健康、保持個人及環境衛生的同時;如遇不適,亦要戴上口罩或請病假,以免把病毒傳染給其他人。

小朋友方面,六至二十三個月大的小朋友在患上流感後,其出現併發症的機會較大,故家長需特別留意並儘快帶小朋友就醫。誠然,流感疫苗是一種能有效預防流感及其併發症的方法,但並不代表注射過後能得到百份百的保障。即使接種了疫苗,仍需保持良好的個人和環境衛生習慣、注意均衡飲食、多做運動、不吸煙,以及保持充足的睡眠。

衛生署建議八類高危人士應注射疫苗,但現時坊間所購買到的都只是季節性流感疫苗,並不能防禦禽流感。事實上,當人患上禽流感,初時的徵狀跟普通流感大致相同,但隨後病情可能會迅速惡化、出現呼吸衰竭,甚至死亡。雖然世界各地都出現過人類感染禽流感的個案,但暫時沒有証據顯示這個病毒能有效地人傳人;大部份個案都是因為曾接觸過受感染的家禽所致。如市民大眾並沒有接觸過活家禽或雀糞死鳥,便不用太過擔心。

何淑儀指現在最擔心乃「洗牌效應」的情況出現:即一個人身上同時感染人類的流感和禽流感,令禽流感得到人類流感的特徵,從而令禽流感能夠人傳人;故衛生防護中心期望透過接種疫苗以減低高危人士患上人類流感的機會。

同時,世界衛生組織亦提出一些指引,人們在進食雞肉及雞蛋前,應完全煮熟(即中心溫度達70度以上),當肉變成白色、蛋變為固體後,病毒便會被殺死。

最後,何淑儀建議了自保八步曲:1) 時刻做好防範;2) 接種流感疫苗;3) 保持雙手清潔;4) 正確使用口罩;5) 認識流感徵狀;6) 有效護理發燒;7) 實行健康生活;8) 認識社區資源。

列印         上一頁