體育活動與健康生活方式

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

體育活動與健康生活方式


本文撮錄自2006年2月9日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、莫鳳儀校長[家校會副主席]
嘉賓:林冠新先生 (教統局總課程發展主任(體育))

不少研究發現,近幾年小朋友的體能有下降的趨勢,活動時往往顯得氣力不足,這可能跟其生活習慣有關。林冠新指,要提升體能並不一定需要做大量帶氧運動,即使簡單的身體活動亦行;然而,隨著社會的文明進步,現在的小朋友在日常生活更加依賴其他輔助功具,如上學放學寧願選乘校車,而放棄走路,最終導致活動量不夠。但如我們能在日常活動中多加鍛鍊,便不需要做太多太強的運動來提升自己的體能。

林冠新鼓勵小朋友可多利用生活環境來活動:1) 乘搭扶手電梯時,可扶著扶手慢慢步行;可以步行來代替短距離的巴士車程,以加強活動量。2) 雖說學生的書包越來越重,但林冠新認為負重運動亦算是一種鍛鍊,若學生覺得書包太重,是否代表學生平日的體能訓練不足?還是書包真的過重?他指出書包重量應只佔學生體重的十份之一,過重對小朋友的脊骨亦會有影響。

事實上,很多學校亦會於早會時讓學生伴著音樂做體操。林冠新分享到之前參觀幾間學校時,亦見到有家長在送過小朋友入閘後,仍會留在校門外跟學生一起做體操,實行以身作則。

另外,亦有學校會於小息期間,用雪糕筒於操場內劃定一些活動專區,如跑步區、跳繩區及踢毽區等;一方面學生受傷的機會減少,同時亦可改變其活動習慣。至於飲食方面,下午飯避免吃得太重,可儘量吃少一點,當消化過後又可繼續活動。

回到家中,小朋友可考慮做一些簡單的仰臥起坐、提腿、原地跑步及跳繩等活動。家長方面亦可做簡單的活動,如聽音樂時郁動手腳、行公園等,即使買菜亦可是一種活動。最好可以日行八千步,行至喘氣、出汗及心跳加速就更為有效。然而,在落樓梯的同時,應避免走得太快太急,以免對膝蓋造成傷害。

林冠新表示,一般人都錯誤以為做運動等同於減肥,當然,做運動可保持個人的體能;但若要保持良好的身型,必需在飲食習慣多加注意。

列印         上一頁