親子教育多面睇

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

親子教育多面睇


本文撮錄自2006年2月16日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓:蘇張麗影女士(廉政公署社區關係處總教育及宣傳主任)

眾所周知,廉署的工作主要是肅貪倡廉,但若要徹底進行肅貪的工作,建立廉潔社會,就必需要從教育年輕一代開始著手,讓他們自小培養良好品格。蘇張麗影表示,社區關係處主要負責倡廉的工作,旗下的教育組更與學校關係密切;小組希望透過老師把肅貪倡廉的訊息帶給同學,遂製作了多元化的德育教材予學校採用。教材內容著重幾個要點:希望小朋友能誠實、自律、守法紀、負責任,並有正確的價值觀。

教材方面,教育組提供由幼稚園至大學不同程度的教材予學校採用。早年,教材只是提供予高小以上級別的學生,但有不少接觸過的家長都認為防貪倡廉應由小做起,越小越好,故建議由幼稚園開始。於1998年,社區關係處製作了一隻名為智多多的卡通白兔,主要是教導小朋友誠實、公平、友愛和責任感。卡通劇集除於電視播出外,亦另外製作了一些教材在幼稚園及初小採用。教材除了漫畫,亦有故事及遊戲,不但可於學校採用,亦可在家使用,教材裡已備有清晰的使用說明,方便家長運用。小組更製作了兩本書給家長閱讀,分別是《智多多親親孩子心》及《齊玩齊看智多多》,絕對適合家長在家中與小朋友講故事、玩遊戲;社區關係處會透過家校會、地方分處及家長團體派發教材。

事實上,社區關係處於幾年前曾以麥嘜為題,編寫了一個漫畫,其中兩個是供學校採用,另一個則給予家長使用。今年三月中,小組亦即將推出全新的通識教材予高中同學;題目是「前路我創」,乃個人成長的課題。教材中有一部份是短片,另一部份則是活動;短片名稱是「石頭遇上蘇眉」,主人翁的家中以賣魚維生,由於他自己不善於溝通,故名為石頭,但後來遇上對他甚有影響的朋友,就如遇上蘇眉。此外,由於現在很多年輕人跟朋友及父母間之溝通亦有困難,對父母產生怨懟,故教材中亦會有一個主題談論到人際關係。

現在的小朋友很怕家長太嘮叨,過於說教。蘇張麗影認為,若教材能著重小朋友自行思考分析,在父母從旁引導討論後,能由他自己去尋找答案,他們可能會易於接受。

列印         上一頁