健康餐單保健行

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

健康餐單保健行


本文撮錄自2006年2月23日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、莫鳳儀校長[家校會副主席]
嘉賓:陳國賓先生 (香港幼兒教育及服務聯會註冊營養師)

香港幼兒教育及服務聯會營養師之工作,主要是於學校裡推行健康教育,以期小朋友能從小建立良好的飲食習慣;同時,亦希望父母學懂如何照顧小朋友,為他們製訂健康餐單。陳國賓表示,小朋友在不同階段都有不同的營養需要,他們一般需要涉取的營養較成年人少,但盡可能每餐都應包括五穀類食物。作為家長,應幫助小朋友發掘其對不同種類食物的興趣,如小朋友對某一種水果或蔬菜特別喜愛,盡量多給他嘗試不同的蔬果,從而建立他對其他蔬果的興趣。有時候,若家長買的蔬果湊巧不是小朋友喜歡吃的那種,便誤以為小朋友不吃蔬果,這無疑扼殺了他吃其他蔬菜的機會。

每個人的飲食習慣不同,家長應留意小朋友飲食的喜好,除多加鼓勵之外,亦可提出新的烹調建議。如小朋友不喜歡吃水果,家長可嘗試把水果加入甜品中、選擇色彩鮮艷的水果或鼓勵他吃乾果,只要小朋友願意吃,家長不妨作多方面嘗試。2005年美國食品及藥物管理局在重新修訂「健康金字塔」時,對水果亦有特別建議:經過冷藏的水果、乾果,甚至罐頭水果,都能令我們吸收到水果纖維,而非囿於新鮮水果。

要吸收纖維質,除蔬果以外,紅白米飯亦是不錯的選擇;為令學生更容易消化,有些學校會加入湯水來煮飯。

至於西式的健康菜單,可選擇傳統的肉醬意粉,用瘦肉刴成肉醬,以增加脂肪比例;並於肉醬內加入乾豆類,令小朋友吸收更多蛋白質及纖維。同時,亦可考慮於醬內加入鮮茄、粟米及胡蘿蔔。羅宋湯方面,可加進蔬菜及肉類,只要不是太肥膩,亦可刺激食慾。

2005年修訂的「健康金字塔」除建議我們平日多做運動外,亦不可過於偏食,令有些營養涉取不到。而不同的食物種類中,以五穀類所佔比例最大,故涉取量亦應最多。蔬菜方面,亦建議分為5個類別,包括綠色、橙色、根莖類、堅果類及乾豆類,每一種都需要吸收,以吸取最多的營養。

列印         上一頁