增加人手資源、減輕教師壓力

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

增加人手資源、減輕教師壓力


本文撮錄自2006年3月6日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓:鄭文耀 (教統局副秘書長)

教統局跟教育界一直保持密切接觸,以聽取教師們的素求;針對最近有關教師工作壓力過大的問題,李國章局長遂於27/2日公佈一系列支援措施:一. 於小學實行中英數三科專科專教,並把原來的合約教師變為常額編制;一方面希望老師能專注任教一科,而不會因為經常兼教他科,以致工作量多而精神分散,另一方面亦能令老師的工作環境較穩定。二. 落實把全日制小學的班級跟教師比例定為1.5個名額。事實上,教統局今年已開始建議學校推行專科專教的常額編制,但明年07/08年才會全面實施。

雖知道,課程改革可說是整個教育改革的重要骨幹,故02/03年教統局在小學推行為期5年的課程統籌主任職位,但職位至07/08年便會合約期滿。然而,教統局經過檢討後發現,此措施成效相當大,的確能令小朋友學得更活、得益更多,實需要設立一個常額職位以繼續在學校推行。故此,新措施亦有以下建議:由07/08年開始把課程統籌主任一職同時列入常額編制。

中學課程改革才剛開始,為何中學並無此安排?鄭文耀解釋,在高中課程改革時,教統局已針對人手方面作了特別安排。在新措施下,亦有對中學教學環境改善方面,作出一些新安排:計劃中學第三組別的初中師生比例會有所調整,班級與教師比例將會由現時的1比3,提升到1比2及1比1.6,共增加了700個教席。鄭文耀續稱,是次建議的九項措施都是經過與中小學教師長期諮詢所得出的安排;措施下教師人數比例將會提升,而達至每班二十多名學生,正逐步邁向小班教學。

他認為新措施對紓緩老師面對裁員、縮班的壓力應有幫助。儘管出生人口一直下趺,但教統局仍願意把大量資源投放在教育事業,一方面希望改善教育質素,同時亦令受到縮班、學校停辦影響的老師仍可找到教席,讓其職務有所保障。

列印         上一頁