保良局的辦學理念與策略

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

保良局的辦學理念與策略


本文撮錄自2006年3月9日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓:楊健忠先生 (保良局教育總主任(學校管理及發展))

保良局於香港辦學已有五十多年歷史, 於不同時段皆為香港市民服務。楊健忠表示,辦學團體的角色可以「策劃及支援」來概括:策劃,即辦學團體可為香港教育擔起付諸實行的使命,同時亦能支援學校與家庭之需要。

香港教育的一大特色,便是由大大小小不同的辦學團體為市民提供合適的教育;各辦學團體會因應本身機構的使命,於不同的定位推展不同的教育服務。而保良局的定位亦務求切合學生及家長的期望;除回應課程發展議會在各科課程的基本要求外,亦希望加強學生的語文能力及多元的學習能力。故保良局近年的辦學重點,都極之重視語文及多元能力兩大方向的發展。

楊健忠指出保良局屬校的特色,便是學校間分享文化濃厚,不論校長教師間及中層管理間亦然。雖同隸屬保良局,但各校亦有其校本的發展空間,每間學校於區內的定位不同,形成其獨有風格。正因為各校特色不同,其分享亦很豐富,容易造成互相學習的文化。

保良局亦經常舉辦很多聯校活動,以小學為例:有聯校水運會、陸運會、教師專業發展日及學科與非學科比賽,屬校需定期參與。透過這些聯校活動,可以支援學校的教與學:學生於校內學習及優化後,便可參加聯校比賽以測試能力。

楊健忠表示在支援體系中,行政支援亦很重要,保良局內有一個簡單而明確的行政架構;並能給予學校在校本、課程、學生文化及教師專業方面很大的發展空間。在容許學校有適當空間的同時,亦會定期審視屬校是否朝著團體的大方向前進。

此外,保良局屬下亦有數間直資學校,他指出直資學校給予辦學團體及學校專業教師的空間比津貼中學更闊。正因如此,保良局在開辦新的直資學校時,亦有更多空間考慮學校的定位、特色及服務對象,從而作一個較清晰的判斷,以滿足不同家長的需要。

總的來說,他期望保良局教育的學生能予人有禮貌、待人處事成熟、有教養、溝通能力強及分析能力強的表現。

列印         上一頁