學習英文從閱讀開始

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

學習英文從閱讀開始


本文撮錄自2006年3月16日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、莫鳳儀校長[家校會副主席]
嘉賓﹕臧張慧敏 (教統局課程發展處(高級課程發展主任))

去年9月,教統局在新修訂的小學英文課程中,建議學校把英文課時的百份之四十撥作閱讀課,在這特定的課時中裡,老師須教導小朋友如何看圖書。在舊課程下,一般學校亦有閱讀堂,但各學校處理方法不一;但新課程建議學校在閱讀課時內,只用圖書,而不要用教科書,這對學校而言,可說是一個嶄新的建議。

在課程尚未推出前,教統局已找來幾間學校的小一至小四同學作測試。結果發現小朋友對圖書課十分感興趣,且同學在故事的情境下,對吸收英文詞彙、文法知識及英文會話皆非常有效。臧張慧敏表示,以往曾見過同學上英文堂時,並不願意說英文,主要是由於信心不大,而教科書亦難以刺激他們說英文。反之,圖書堂令他們更有興趣,亦願意發表意見,課堂就顯得生動了。她建議老師可用不同策略教導學生:有時候可跟老師一起朗讀;有時自己默讀;有時大聲在班上朗讀;有時老師以講故事的模式說出來,方法可以多元化。

教統局現在建議學校使用真書(real book)上閱讀課,因真書往往可於圖書館、書局見到買到;若學校習慣使用這些書,學生在圖書館裡見到這些書便不會覺得陌生。相反,出版商出版一些配合教科書的圖書,內容雖吻合,詞彙句式亦差不多;然而,由於圖書專為特定的教科書而設,故英文運用較生硬,情境不夠有趣,難以提起學生的學習興趣。此外,臧張慧敏亦建議學生不應只看故事書,應嘗試閱讀其他體裁,令其接觸不同類型的詞彙、句式、文法及用法。

臧張慧敏建議家長替小朋友選書時,不應只從價錢、厚薄、字的多寡及深淺來衡量圖書的價值。有時候,越簡單越淺易的書,可能越能引起小朋友的興趣。故此,當家長陪同小朋友買書時,儘量放膽給小朋友挑選自己感興趣的圖書。現在坊間出版了很多薄薄的英文書,小朋友可很快看完,這絕對能加強他的成功感和閱讀興趣。

她續稱,閱讀策略是可教的,她認為適合小朋友看的書定是充滿圖畫;儘量不要讓小朋友經常查字典,因每個字可有很多解釋,小朋友難以記牢。反之,小朋友可在老師的引導下從圖畫、上文下理及文字的讀音來猜測文字的意思,從而理解故事內容。

列印         上一頁