資優教育在香港

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

資優教育在香港


本文撮錄自2006年3月23日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、黃寶財教授[家校會主席]
嘉賓﹕周狄淑韻女士(教統局資優教育組高級課程發展主任)

傳統而言,智商達130為資優,150以上為特別資優。近年來,香港的資優教育則提倡多元智能的概念,除以IQ高低來分辨外,若學生在某一範疇較同年齡的學生表現卓越,如具有獨創性的思考、優越的領導才能、體藝和機械技能上特別有天份等,都可界定為資優。

周狄淑韻認為每個學生都有發展潛能的可能性,但不論是天賦或是後天培育,他們的潛能都需要經過悉心引導才可得到正面和充份的發展。而資優教育的特別任務就是為學生提供校外和校內的培訓,讓他們得到即時和適切的栽培。

她鼓勵老師和家長應從多角度了解和辨析學生的潛能,若單憑一種測驗或學業成績來作定奪,都不夠全面。以往教統局會為有需要的學生進行測試或評量,但近年資優教育組的服務主要集中提供校內和校外支援。

事實上,教統局在推展資優教育方面有既定的政策,具體措施則以三層架構的模式推行: 1) 全班式。鼓勵老師把資優教育的元素融入於正規教學之中,包括:領導才能和創意思考等。同時亦鼓勵分組教學,可因應學生的特質和能力以提供專科訓練。2) 抽離式。在第一層教學中拔尖,讓他們接受課堂外,較有系統的培訓。故此,第一、二層可說是校本培育。3) 校外支援。「特別資優學生培育支援計劃」便是當中的校外培訓;每一年小組都會透過全港性的中學提名和比賽來收錄學員,小組在發信邀請學校提名學生參加計劃的同時,亦會在提名表格內附上資優學生行為特徵的量表,供老師參考。此外,小組每年亦會定期舉辦不同主題和規模的教師培訓課程,課程共10-12節,為期6-9個月,讓老師有系統且全面地掌握資優的理念、策略及校本課程設計。課程強調理論及實踐並重,鼓勵和要求參加的教師自行設計可於校內推展的培訓課程予學生,從而引導學生的潛能發展。

過往幾年,資優教育組先後推出了合作計劃、種子計劃和試驗計劃,協助學校於校內推展資優教學;當中不乏成功個案,更被編寫成參考教材。事實上,如學生擁有積極參與的態度,不但對其學業、待人接物及視野擴闊方面亦有裨益。

列印         上一頁