健康飲食在校園

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

健康飲食在校園


本文撮錄自2006年4月6日播出的「家家有教」電台節目。

主持:鍾傑良先生、莫鳳儀校長[家校會副主席] 嘉賓:鄭醫生 (衛生署代表)

近年來,香港學生肥胖問題越來越嚴重,據衛生署於96至97年度所做的調查顯示,學童肥胖比率為16.7%;到了04至05年度,比率更上升至18.7%。簡單而言,四十幾萬香港小學生中便有8萬多人超重,即每5個人便有一個屬於肥胖,可見問題非常嚴重。

鄭醫生指出很多家長認為子女肥肥白白便是可愛,但長遠來說對小朋友的身體或有害處,如影響血糖的控制,嚴重的甚至出現糖尿病、心臟病及癌症等。即使短期而言,肥胖亦會影響小朋友的集中力、學習能力,以及令他們的自我形象更加低落。

她建議家長應注意小朋友的飲食是否健康均衡、有沒有適量的運動。衛生署早前亦已印製了一份小冊子,派發給全港小學生的家長,內容包括六大要點:1) 午膳應只佔全日營養的三份一。2) 飯跟菜跟肉的比例是3比2比1 ;簡單而言,若把一個飯盒分作6份,飯應佔六份之三、蔬菜佔六份之二、肉類只佔六份之一。3) 蒸的方法最為清淡及低脂,故應盡量採用蒸、烚及焗的烹調方法,而避免進食油炸食物。4) 千萬不要食用高脂肪和高鹽份的醬汁。5) 盡量避免進食加工肉類和醃製食物。6) 平日應多吃新鮮蔬菜、水果、瘦肉、魚或去皮的家禽。

「Eat Smart 健康飲食在校園」將於下學年推行;屆時將會推出小學的營養午膳指引及小食指引。此外,亦會有多項宣傳活動、網站製作及教材下載,讓教師可在課堂裡教導學生認識肥胖的問題。

鄭醫生指出,小食絕對不應代替正餐,亦不要吃太多油炸、無益的食物,雖知道多吃加工食品會影響身體機能,容易造成肥胖。她建議可選擇新鮮的蔬菜和水果,如:車厘茄和士多啤梨,同時亦可選擇高纖麥餅、克力架和高鈣低脂奶等。

衛生署稍後亦會抽樣探訪學校,以了解學校的營養環境;家長若對子女學校的膳食有何意見,亦可向家教會或膳食小組反映,以發揮監控作用。

列印         上一頁