法團校董會

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

法團校董會


本文撮錄自2006年4月20日播出的「家家有教」電台節目。

主持:黃寶財教授[家校會主席],羅范椒芬女士[教育統籌局常任秘書長]
嘉賓:區建群校長(寶覺中學)

寶覺中學的法團校董會於2005年8月25日成立,乃根據教統局的校本條例指引及經過專業人士的研究,在符合其辦學精神下,透過正式的程序註冊成立。羅范椒芬表示,現時已有91間學校成立了法團校董會,亦有百多間學校在申請當中,估計全年應有二百間學校可成立法團校董會。
 
區建群指出,在學校未正式成立法團校董會前,校董會本身亦已包括了教師、校友、家長,甚至獨立人士的代表成員。由於早已習慣了這種運作模式,故過渡期間並無特別問題。他解釋校董會所扮演的角色,是學校的最高管理機構,尤其在校本條例實施後,對校董會賦予更大權力及問責性。學校不論辦學宗旨、理念、周年計劃、財務預算,甚至人事委任及罷免均由校董會決定。作為一校之長,區建群不但不認為法團校董會對其工作造成阻力,他更相信其能幫助他有效管理學校;不同的意見,不同的聲音,令決策時考慮更全面。

寶覺中學的法團校董會跟舊有的校董會在代表上沒有太大分別,但校本條例令學校更有自主權。學校對政府的撥款更靈活自主,以及有更大權力任用教職員。由於法團校董會具有法律保障,乃法人團體,故個別校董不用負上個人責任,而需要集體負責。此外,校董會具有極高的問責性,需要向家長及持份者問責,故不會有權力過大的問題;而校長亦同時需要向校董問責,令問責渠道更加清晰。

區建群表示法團校董會令家長有正式的渠道表達意見,並把意見帶到校董會,透過協商方法令學校與家長得到共識。羅太亦認為校董會內的家長代表,讓學校在向家長解釋政策時更加方便。

黃寶財認為辦學團體應具有整體性、決策性的辦學方向,但他鼓勵辦學團體跟法團校董會共同協商,令學校的辦學特色和理念能夠保持。區建群亦希望盡量令校董會的透明度加強,並引進更多代表共同管理學校,透過不同角色身份、不同才能的校董來辦好學校,讓新一代接受更好的教育。

列印         上一頁