家家有教諸事好

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

家家有教諸事好


本文撮錄自2月20日播出的《家家有教》電台節目
主持:鍾傑良先生、黃寶財教授、余榮輝先生
嘉賓:鍾振聲先生 (南區家長教師會聯會主席)、夏展鵬先生 (深水埗區家長教師會聯會主席)、黃美鳳小姐 (北區家長教師會聯會主席)

本集家家有教邀得南區、深水埗區及北區家長教師會聯會主席暢談各區家教事,並請來家校會正副主席總結去年工作事項及展望來年工作方向。

鍾振聲在分享過去一年南區家校活動時提及,部份學校和家教會今年亦有競投由香港仔街坊會社區服務中心舉辦,位於香港仔海傍公園的年宵攤位。這個為期四日的年宵市場共有四十多個攤位,貨品主要強調年輕人的創意。在云云攤位中,鍾振聲印象最深便是其中一個鼓吹環保和多用途概念的攤位,例如利用去年的利是封重新設計成為一件裝飾品等;攤位內的貨品都著重循環再用,務求把環保的訊息向社區宣揚。

夏展鵬則簡介了深水埗區的來年活動,聯會計劃於三月份舉辦國內交流團;母親節當天會舉行體操邀請賽,一方面促進學校交流,同時亦增加同學的比賽經驗。

黃美鳳表示,北區聯會將會於三月尾為跨境學生的家長舉行一個大型講座,以加深他們對香港教育制度的認識。她指現時香港約有三千多名跨境學生,雖能改善北區學校的收生情況,但學生間之文化衝突在所難免,故北區家長對學生文化交流活動不遺餘力。她期望政府能投放更多資源,讓教育資訊更容易到達家長手中。

家校會於93年成立,迄今已發展了十多年,旗下有各區聯會,聯會下亦有家長教師會,每年舉辦活動過千次。黃寶財回顧過去一年的工作,家校會先後推出學校概覽,為家長帶來大量教育資訊;舉辦家長講座,向他們講解教育改革;舉辦家長課程,教導他們如何為人父母。此外,家校會每年亦會舉辦幾個大型活動,其一是學校巡禮,家校會安排巴士接載家長,讓他們於一、兩天內走訪區內多間學校,一則可加深家長對學校的認識,同時學校亦可藉此展示其辦學特色。
.
作為學校和家長的橋樑,家校會未來工作計劃是要為老師提供更多支援,並鼓勵家長幫助學校分擔工作和壓力,藉此加強家長和學校之關係。黃寶財亦正構思「家校合作宣言」計劃,藉宣言釐定學校、家長和學生三者之角色和責任,以避免角色間之衝突,改善家校關係。

列印         上一頁