融入香港計劃

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

融入香港計劃


本文撮錄自8月21日播出的《家家有教》電台節目
主持:鍾傑良先生、楊景輝先生(教育局高級學校發展主任)
嘉賓 ﹕區志堅博士 (香港理工大學香港專上學院高級講師及助理課程總監)

在優質教育基金資助下,「融入香港」計劃自去年九月正式推行,活動主要為一班現時就讀於伊斯蘭脫維善紀念中學的初中生,提供中國語文及廣東話基礎教學,以及帶他們參觀香港歷史、文化的景點。區志堅解釋推行此計劃的主因,是由於一般南亞矞初中學生對本地語言的認識不足、對本土文化歷史知識貧乏,故希望一改以往的教學方法,改為走出課室,帶領學生到達歷史文化古蹟作實地考察,並給予即時講解,務求令他們更容易融入香港的生活環境。

區志堅指南亞矞學生現時面對的最大困難便是對廣東話掌握不穩、對中國語文的文法和句法不了解,導致他們在溝通上出現問題。雖然有部份家長會教導子女廣東話,但大部份家長並沒有給予子女這方面的訓練。尤其當學生參與高中公開考試時,他們往往在中文科表現欠佳,因而難以升讀大專院校。他表示,現時少數族裔學生畢業後的出路並不理想,男的多任職地盤或保安工作,女的則多擔任售貨員或家庭主婦。

區志堅指,就他們觀察所見,南亞矞人士通常聚族而居,跟本地社群和同學融合不多。再者,南亞矞家庭收入一般較微薄,故較少參加本地社區活動,因而對香港文化和歷史認識不深,難以令他們認同自己是中國人。

語言上的問題以及活潑好動的性格,令教導少數族裔的老師須花更多心血。若學校收到少數族裔的學生,應投放更多資源,老師方面亦要悉心、耐心地教導他們。他建議教育局為少數族裔人士制訂適合他們的中文科考試,讓他們有機會於中學畢業後繼續升學。

區志堅指他們將於9月22日假香港理工大學的演講廳舉行半天講座,屆時會邀請任教少數族裔中國語文及中國文化課程的老師,以及教育局人員分享計劃的經驗和心得,並會把與脫維善中學合作編訂的課本送予參加老師,藉以把整套計劃推廣給所有學校。

列印         上一頁