海珠區小學校長高級研修班

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

海珠區小學校長高級研修班


題目:海珠區小學校長高級研修班                                        
嘉賓 ﹕陳衛紅女士 (實驗小學校長)  
       薑虹女士 (昌崗東路小學校長) 
       李錦賢先生 (小洲小學校長) 
       楊景輝先生 (教育局家校合作組高級學校發展主任)

18位來自廣州海珠區的校長,參與了一個為期一周的高級校長培訓課程,藉此觀摩香港學校的辦校特色和學與教的成效。

陳衛紅校長表示,是次來港培訓跟以往情況不同,以往到學校總是走馬看花地參觀辦學情況,但今次卻用五天時間到學校了解活動內容到整個活動設計,故感受特別深。

薑虹校長指出,18個校長分成五組到五間不同的學校作整天的觀摩。過程中不但跟校長交流了學校的辦學情況,同時亦參與聽課,下課後再跟老師們一起交流聽課後的感受。她讚揚葵盛信義學校的徐校長是一個用心教育的人,她把活動安排得很細緻,令他們能全面了解學校工作。徐校長亦把個人的辦學理念灌輸到學校每一個工作環節裡,故此在學校管理的理念、思維方式方面都給予他們很大啟發。

李錦賢亦讚揚獻主會小學的梁校長毫無保留地將管理模式、辦學理念和盤托出,故他們的收獲十分大。陳校長指香港跟國內學校其中一個分別是作息時間不同,香港學生中午只有一個簡單午飯,約三點多放學。但國內學校中午有兩小時的午休,約四點多放學。薑校長認為國內學生於課後難以參加興趣小組課程,故通常於周六、日回校參加,而在正規課則撥出1節45分鐘為興趣小組課程。

李校長欣賞香港家校合作成效之餘,指出國內亦有家長委員會,學校會向家長委員會通報和諮詢學校的辦學情況、學校走向及學生利益等。而為令教育辦得更好,他們亦設有家長學校,學校提供活動以培訓家長,灌輸家庭教育,讓家長懂得跟小朋友溝通。

陳校長指,是次培訓對她有兩方面的啟發:一. 香港學校著重家校合作,不但有家長義工,家長亦會進入學校進行評課。二. 香港學校很重視主題研習,更會以主題研習形式帶動不同學校的老師進行課堂教學方面的研究。

薑校長欣賞香港老師敬業愛生的情操,教學安排十分細緻且會根據學生的成長經驗作出指導。李校長則讚揚香港老師的歸屬感和責任感很強,十分值得學習。

本文撮錄自5月20日播出,由羅曼穎及家校會資深委員余榮輝先生主持之香港電台文教節目《家家有教》。節目逢星期二晚上8時至9時在港台第五台(AM783 / FM92.3天水圍 / FM99.4將軍澳 / FM106.8屯門、元朗區)及港台網上廣播站(www.rthk.org.hk)同步播出。節目電郵ceu@rthk.org.hk

列印         上一頁