好行為Action

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

好行為Action


題目:好行為Action                                    
嘉賓 ﹕梁靜文小姐 (港鐵公司高級經理—市務及銷售)
楊景輝先生 (教育局家校合作組高級學校發展主任)

都市人生活節奏急促,往往容易遺忘了人與人之間應有的禮貌和關懷,有見及此,港鐵遂推行了「好行為Action」活動,藉此喚醒大家對身邊人的關心和禮貌。活動分為兩個部份,第一部份是為學生而設的短片創作比賽,而第二部份則是為普羅大眾而設的「一齊為人做好啲」訊息傳遞活動。

梁靜文指,短片創作比賽分為中學生組及大專生組,同學可發揮其天馬行空的創意,把身邊發生的好行為以手機或手提攝錄機拍攝下來,並把短片上載到雅虎網站參加比賽,截止日期為7月15日。她補充,短片限時三十秒至一分鐘,同學可選擇任何地點、任何模式、任何題材來拍攝,只要把個人眼中的好行為拍攝出來即可。獎品方面,每個組別將會選出十名得獎同學,他們將獲邀參加「日本六天鐵道文化體驗團」,同學可獲安排參觀當地的火車博物館,藉以取得更多有關鐵路的知識。同時,日本作為聞名世界的禮貌之邦,同學亦可透過旅程體驗當地國民的禮貌行為,並把這些經驗和體會跟其他同學分享。至於落選的同學,亦可獲得港鐵車票一套留為紀念。

「一齊為人做好啲」乃針對普羅大眾的推廣活動,乘客可於港鐵站索取或於港鐵網站下載色彩繽紛的手工紙,摺成白兔模樣。梁靜文稱,手工紙上所帶出的訊息,分別代表四大好乘客行為,包括:「不亂衝」、「不飲食」、「握扶手」及「常讓座」。她解釋白兔往往象徵好行為,而摺紙則象徵把好的訊息宣揚出去。她希望大家在接收訊息之餘,亦能把這種好行為的訊息帶給身邊的人,使之成為一股優良風氣。

本文撮錄自5月27日播出,由羅曼穎主持之香港電台文教節目《家家有教》。節目逢星期二晚上8時至9時在港台第五台(AM783 / FM92.3天水圍 / FM99.4將軍澳 / FM106.8屯門、元朗區)及港台網上廣播站(www.rthk.org.hk)同步播出。節目電郵ceu@rthk.org.hk

列印         上一頁