中五學生升學及就業輔導

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

中五學生升學及就業輔導


題目:中五學生升學及就業輔導                  
嘉賓:何玉芬博士 (香港輔導教師協會副主席)

八月四日乃中五會考放榜的大日子,放榜前夕,家長和小朋友應保持鎮定,一起搜集和分析不同資訊,以幫助小朋友了解中六收生程序及升學途徑。

何玉芬認為資料搜集十分重要,學生在了解中六收生程序後,須於有限時間內作好部署。她指大部份中五畢業生都希望升讀中六,但全港只有三萬多個預科學位,且分佈於不同區域和學校,故競爭將會相當激烈;她建議同學先估算自己或會出現的會考成績,再對同區學校的收生情況加以了解。如同學估計自己的成績不符合升讀預科的資格,或認為中六課程的學習模式不適合自己,其實亦有不同的進修途徑供他們選擇,如:職業訓練局轄下課程、毅進課程、副學士先修班等,但同學應先了解不同課程的收生要求、升學階梯及課程內容是否適合自己。

放榜在即,家長往往緊張得不知所措,但同學多寧願採取逃避態度。她鼓勵家長和子女一同出席由學校舉辦的講座、模擬放榜、模擬面試等活動。她認為不論是放榜當天或事前準備及資料搜集,家長亦應盡量跟小朋友一起了解和面對,這對小朋友將會是一支很大的強心針,亦能減輕他們的壓力。她表示,在準備的過程中或會涉及子女的前途規劃及家庭經濟的問題,故一家人應一起商量,讓小朋友和家長交換大家的想法。

放榜後同學或須參與一連串的面試活動,何玉芬認為同學參與面試時,其服裝儀容應以整齊樸素為上,並須表現出誠實、認真、虛心、坦白的態度。有時候,面試官會提問一些具挑戰性的問題,以觀察學生的反應及對答,學生這時須表現出改善的決心,並把個人的強項顯示出來。她進一步提醒學生,面試當天須帶備中四五成績表、學校推薦信、文具、金錢及手提電話等。若家長或朋友能陪伴前往,對學生將有極大幫助。

今年,教育局亦推出了中五學生升學輔導手冊,並分發予全港學校,同時亦把有關中六收生程序等資料上載於教育局網站,以供參考。

本文撮錄自7月29日播出,由羅曼穎及教育局學校發展主任何滿華先生主持之香港電台文教節目《家家有教》。節目逢星期二晚上8時至9時在港台第五台(AM783 / FM92.3天水圍 / FM99.4將軍澳 / FM106.8屯門、元朗區)及港台網上廣播站(www.rthk.org.hk)同步播出。節目電郵ceu@rthk.org.hk

列印         上一頁