港青創意藝術教育計劃

家長 > 親子資訊 > 港台親子節目 > 家家有教
 

港青創意藝術教育計劃


題目:港青創意藝術教育計劃
港青少年創意藝術教育計劃 負責人:陳文儀, Sandy
港青兒童創意藝術教育計劃 負責人:莊潔婷, Grace
藝術工作者 譚曉怡, Rebeka

港青少年創意藝術教育計劃 負責人陳小姐表示,創意藝術教育計劃自二零零一年開始。她曾當社工,有感時下年青人承受沈重的功課壓力,認為年青人應多透過藝術和音樂來發揮創意,探索和發掘不同的藝術媒體表達自己的空間、尋找自我。而所謂的「創意藝術教育」是指將不同的藝術媒體創作,引發學生的學習好奇心,主動學習。她亦表示可以透過藝術表達對時事的看法,例如文化保育。

在暑假期間,港青將舉辨公眾藝術工作坊。目的是讓年青人學習認識自己,然後運用身體感知、思考及想像。嘗試踏入城市,透過創作重新建立概念,反思個人與社會的關係。

港青兒童創意藝術教育計劃負責人莊潔婷表示,兒童創意藝術教育計劃,宗旨是透過兒童創意藝術工作坊及户外生活體驗活動,培養及啓發小朋友創意思維發展。另一方面,亦能鍛鍊小朋友觀察力、獨立思考和表達能力。在暑假期間,將為小朋友舉辨「城市後花園社區藝術半日營」。一連五日,其中三日會到市區進行户外創作。他們會安排義工協助年紀小的參加者。

藝術工作者譚曉怡稱,她自零四年開始參加港青創意藝術教育計劃,創作包括雕塑和陶藝。參與的動機是抱著與不同人進行創作。她亦有參與兒童創意藝術教育計劃的工作,令她有機會分享創作樂趣。她認為作為父母,應多鼓勵子女放膽創作、感受藝術。令子女不會害怕犯錯誤,妨礙創作力。

事實上,多年來港青少年創意藝術教育計劃所舉辨的工作坊及活動達到一定成效。很多兒童和年青人因此引發起對藝術創作的興趣,眼界更廣闊,生活更開心。

有興趣了解更多港青創意藝術教育計劃的人士可登入http://www.s-o-f-a.org

本文撮錄自7月7播出,由羅曼穎及家校會委員程溫月如女士主持之香港電台文教節目《家家有教》。節目逢星期二晚上8時至9時在港台第五台(AM783/FM92.3天水圍/FM99.4將軍澳FM106.8屯門、元朗區)及港台網上廣播站(www.rthk.org.hk)同步播出。節目電郵ceu@rthk.org.hk

列印         上一頁