「谈专题研习」

家校会 > 家校会活动 > 最新活动总览
 

「谈专题研习」


本文撮录自2004年5月6日播出的「家家有教」节目。

主持:钟杰良先生,叶祖贤先生(教育统筹局总发展主任)
嘉宾:李淑庄女士 (教统局课程发展处-----课程发展主任(小学校本课程发展))

为应付瞬息万变的社会,让学生能全方位学习知识(knowledge)、技能(skill)和态度(attitude),故此,专题研习在学校广为推行。事实上,美国等多个国家早已推行专题研习;研究发现学生能因此学得更多知识,掌握亦较好。近年,星加坡、台湾、上海等地亦以此为重要的学习模式。

李淑庄指出不少人误以为做问卷、在街上搜集资料便是专题研习。其实,对老师来说,这是一个教学策略;对学生来说,则是学习方法。小朋友的能力、年级、兴趣不同;研习的主题、活动及要求的成果亦不同,故此专题研习的变化可以很大;但其最终目的是希望学生在过程中进行自我探究,加强其学习动机。

叶祖贤认为最关键是同学对研习的题目是否感兴趣、在日常生活中能否接触到、是否发自内心想寻求答案。李淑庄补充因老师对学生的喜好有一定的认识,故此订立课题的时候,亦能兼顾学生的兴趣。但不同学校的情况有异,因此调查题目跟学生的生活环境必须有密切的关系。

听众刘太来电分享与子女做专题研习的经验,通常她会替子女上网搜集资料,或从旁辅助,纠正他们理解上的错误。李淑庄表示家长首先要了解子女研究的题目,并在过程中给予支持,但不可以替他们全部做妥,因孩子须要经历当中的学习过程。

家长何先生亦来电表示,他刚与孩子共同完成一个有关香港旅游业的专题,十分认同专题研习的理念。他更提出了三项意见:一. 由於学生在学校进行专题研习的时间不多,只於班主任堂时推行此科目,故希望其他科目能相应地减少功课,好让学生有更多时间进行研习。二.有感教师未能对每一个专题有全面的认识,故希望能加强教师的培训。三. 学校可邀请家长参与户外考察的带队工作,促进家校合作。

列印         上一页