主题讨论: 多阅读 学问高

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

主题讨论: 多阅读 学问高


本文撮录自2004年6月10日播出的「家家有教」节目。

主持:钟杰良先生、叶祖贤先生(教育统筹局总发展主任)
嘉宾:臧张慧敏女士 (教统局高级课程发展主任(英文))
张业崇先生 (教统局高级课程发展主任(中文))

「阅读增知识,开卷真有益」臧张慧敏女士认为不论中文或英文课程,都十分著重对学生阅读兴趣和能力的培养;故此,语文老师在培养小朋友阅读兴趣及教晓他们懂得从阅读中学习这两方面,都担当著很重要的角色。

臧张慧敏指出英文科在校本的课程十分著重阅读工作坊,强调培养小朋友的阅读技能(reading skill);老师先为学生挑选适合他们的书籍,继而一步一步指导学生怎样从封面去猜想故事的内容(prediction),在进入内文后,老师亦会带领学生讨论书本内容,并教导他们如何透过图画以理解当中的生字。

张业崇指出中文科的课堂情况跟英文科类近,主要在阅读课上教授学生阅读策略及训练学生的思维方法,让他们边阅读边思考。他亦认同在中国语文的学习领域,阅读对培养学生的品德情意、学习文化及思维能力都很有帮助。故此,他鼓励学生作全方位学习,并透过学校的图书馆、报章杂志来寻找阅读的素材。

要培养学生的阅读兴趣, 臧张慧敏认为必先要拣选一本好书,以有趣的内容引起他们的兴趣,并可跟小朋友讨论故事情节,增加他们的投入感。她指出学校图书馆的书籍种类繁多,而图书馆主任亦会定期举办不同主题的活动及工作坊予学生;同时亦会主动给同学介绍介绍不同类型的好书,相信这能够引起学生阅读之兴趣。张业崇则认为只要是内容及意识健康的漫画亦可作一个切入点,从而鼓励学生去阅读其他类型的书籍。然而,初小或幼稚园的学生便须要家长协助挑选故事性强的图书,以激发起学生的阅读兴趣。

事实上除了学校以外,家中亦可营造一个良好的阅读环境,臧张慧敏建议家长每天可花15-30分钟跟子女坐在一起看书,以培养他们的阅读习惯。

列印         上一页