大学联招,怎样去协助我的孩子去选科和选校?

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

大学联招,怎样去协助我的孩子去选科和选校?


本文撮录自2004年10月7日播出的「家家有教」节目。

主持:钟杰良先生、叶祖贤先生(教育统筹局总发展主任)
嘉宾:伍德基校长 (香港中文大学校友会联会张昌中学)

八十年代以前的莘莘学子如要进入本港两所大学,必须亲自叩门,以求取得学位;但到了九十年代,大学招生开始系统化起来,大学联合招生办事处应运而生,简称「联招处」,主要负责统筹各大学的招生事宜。伍德基表示中七的同学须於12月初递交申请表及费用,填写考生资料及入读志愿;高考放榜后,学生的成绩会被转交到联招处,由大学自行筛选,并於8月中公布联招结果。

现时,本港8间大专院校共提供二百多个学位课程,非学位课程亦有三百个之多;中七同学可按其志愿(由组别A至E排列)拣选25个课程。当大学收到学生的申请资料,便会根据其中五时的会考成绩及志愿排名,在二、三月份邀请中七同学到学校面试。一般而言,约见面试的原因有二:其一是该学系想取录那名学生;其二是学生的成绩属边缘位置,故想对他有更深入的了解。同学於五月完成高考后,若估算出来的结果与早前预计的有出入,可改选科目志愿,但要另外收费。此外,同学亦可於7月份放榜后再作调整,虽是免费,但只可更改25个志愿的次序;然而,学生有时候亦会因为对成绩错误估计及对学系的要求不清楚,而错失先机。故此,不论家长还是学生,必须要知己知彼,根据个人的志趣,为自己的成绩及课程的要求作配对。

叶祖贤表示不少家长十分关心有哪些课程有利子女毕业后更容易找到工作;伍德基相信就业情况跟收生成绩及学位的竞争程度正成比,一些专业课程及双学位课程,如:法律、会计等,就业方面会较易得到保障。有时候,不同大学亦会开办类近的课程,同学可按自己的成绩及课程的特色来选择入读的志愿。同学若希望得到更多课程资料,可登入各大学的网页,以了解过往的收生成绩及课程要求;同时,亦可就选科问题,向所属中学的升学就业辅导主任请教。事实上,除了学士课程,学生亦可透过联招报读由理工大学及城市大学开办的副学士学位课程;其他院校开办的副学士,由於课程乃自付盈亏的性质,故学费较昂贵,亦不能透过联招报名。

列印         上一页