怎样才能写出好文章

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

怎样才能写出好文章


本文撮录自2005年2月17 日播出的「家家有教」节目。

主持:钟杰良先生、冼俭恒副校长
嘉宾:余婉儿讲师 (香港教育学院中文系)

讲得好是否代表写得好呢?余婉儿认为当中不无关系,因写得好的前提往往便是讲得好;但有时候讲出来的东西或会缺乏组织,再加上香港身处於方言区,学生的文章可能会夹杂广东口语,而未能做到我手写我口。除此以外,在进行写作时亦会牵涉到搜集材料的问题;若要撰写一篇有关新年事物的文章,家长可试著引导小朋友回忆及观察新年时节的所见所闻,可问问他们於新年期间在街上见到什么事物、人物、活动?嗅到什么食物的味道?最经常听到的声音是什么?余婉儿相信在家长的提问下,能使小朋友动用到他们多重感官,如:味觉、视觉、嗅觉等,有意识地留意身边的事物,以丰富他们的写作材料。然而,在写作的过程中最关键是小朋友在思考和观察过后,怎样把材料真实地表达出来。

材料的运用及组织很视乎学生想在文章中表达什么主题,究竟只是想描述新年的热闹气氛, 还是希望表达对事物的批判。如主题是要求描写新年的热闹情况,小朋友可透过五官搜集写作素材;但若主题是有关市民因新年吃得太多煎炸食物而出现胃酸倒流的报导,便会要求小朋友写出听后感及评价,这亦会牵涉到他对事物的评判。当然,在一篇文章中,其组织及铺排亦十分重要,故此学生在评论市民出现胃酸倒流事件的文章开首,应交代在什么情况下听到这则报导;文章第二段可表达个人对事件的感受,并评论新闻报导员是否有条理地把事件的开始、发展、结果交代清楚。

列印         上一页