启发潜能教育的施行及家长的支援

家校会 > 家校会活动 > 最新活动总览
 

启发潜能教育的施行及家长的支援


本文撮录自2005年9月29日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、陈刘玉莲女士(家校会委员)
嘉宾:朱伟明先生 ( 钟声慈善社胡陈金枝中学副校长)
黄陈明慧女士 (钟声慈善社胡陈金枝中学家校会代表)

启发潜能教育的倡议者乃威廉柏其博士,他认为潜能可否成功启发,要视乎人的价值观是否正面、自我形象是否积极。然而,这两方面的条件并不是与生俱来,而是需要后天培育,从而令人懂得尊重、信任、乐观和进取的态度。如能再配合5Ps(人物、地方、政策、计划及过程) 上的刻意安排、营造,便能得到最大成效。

朱伟明指出教统局於两年多前开始引入启发潜能教育,其学校即开会商量应否把政策推行至全校师生;但考虑到对政策的认识不深,推行上可能会出现问题,故当年只针对中一同学进行。在计划开展前,学校先选出十位自发参与的老师,由他们设计教学课程,以及一整年的活动,再由学校拣选固定的课室作实践场地。换言之,同学需於中一至中三都在同样的班房上课,由十位固定的老师任教。而每日最后15-20分钟,老师定会回到班房内为同学作当日之总结。虽则在安排上会有困难,但学校仍会尽力去做。

陈慧明表示家教会亦会举办一些启发潜能的工作坊,其中一个便是亲子启发潜能营,训练营的目的是给予家长和学生一个机会去学习如何尊重别人、互相信任以及积极乐观的态度。她指出儿子就读小六时,对学校十分厌恶;升读中一后,其个人的素质和态度改变了很多,成绩亦由小六的全班最后十名跃升至中一的全级头十几名。事实上,小朋友的人格质素很多时候亦是直接受到家人影响,故此,家长应先要主动去学习把自己的潜能发展出来,从而启发小朋友。

去年中大为其学校所做的调查发现,当中一级同学的归属感特别强,对老师、同学的印象亦特别好,而那一级便正正是当年作试点的中一生,朱伟明认为这是教学的过程令他们对学校的感受更加强烈。他指出对於不同年龄的小朋友,在方法运用上不会有特别分别,主要亦是教导他们互相尊重和信任,平日多给他鼓励和赞赏。他相信不论子女好与坏,你用什么方法对他,他亦会用什么方法对待人,故父母的角色是十分重要。

列印         上一页