「专题研习」家长担当的角色

家校会 > 家校会活动 > 最新活动总览
 

「专题研习」家长担当的角色


本节目撮录自2005年11月10日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、余荣辉先生(家校会副主席)
嘉宾:叶国洪博士 (浸会大学「疑难为本学习」教学与研究计划统筹)

「专题研习」又称「主题教学」、「方案教学」等,务求全方位引导小朋友学习一个跨学科题目。然而,教统局对「专题研习」的评分标准是什么呢?以外观为重?以内容为重?还是以表达理念为重呢?

叶国洪指出家长所担当的角色稍为被动,最重要是视乎学校的给分要求。他认为「专题研习」应让小朋友集中在一个专题上作独立思考,然后再根据题目来发挥所学。那么,专题研习的价值是什么呢? 1) 能引导小朋友的独立思考; 2) 能引导小朋友的批判思维; 3) 最重要是提高他们的解难能力,这并非美观所能达。 故大家经常强调,对小朋友的要求不是美观的包装,亦不是表达的形式,而是报告的内容和精神。叶国洪忆及在一次活动教学的实验中,他曾询问一个小女孩如何做出一个美丽的布偶,殊不知她突然放声大哭;只因布偶并非由她亲自己制做,哭只是惭愧的表现。但若不是她做的,又岂会得到愉快的学习和成果呢?

「专题研习」的目的是训练学生独立思考、掌握资料、提出个人见解;这应是小朋友能力范围可做到的解难方案,而不是专家一样的报告。他表示过往曾到过五间中国的学校作环保考察,其中一间学校把街道的污水问题写成俨如硕士论文般的深入报告。需要反省的是,学校究竟要求小朋友做什么呢? 抄袭专家的答案又有什么意思呢? 他认为「专题研习」的学习重点不应只是解释某个专题,亦不应只是上网找资料、弄好简报,而是著重小朋友的创意和解难。 家长 应鼓吹小朋友独立思考、创新思维,以小朋友的角度来推理他的理论,因童真往往是最难得的。故此,大人既不是旁观,亦不应下手,而是扶助,并时刻监察小朋友有没有出错。若大人过於积极,小朋友便没有练习机会、思考空间,这反而违背教育精神。

叶国洪指出不论是专题研习,还是教育改革,最重要并不是叙述问题,而是讲求创新和解难;始终抄袭的价值不太高,希望小朋友能以其程度、创意能力及解难能力,做出属於自己的专题报告。

列印         上一页