强身健体抗流感

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

强身健体抗流感


本文撮录自2006年2月2日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、黄宝财教授[家校会主席]
嘉宾:何淑仪医生 (生署社区联络部)

踏入二月份便是流感高峰期,「流感」即流行性感冒,乃传染性很高的病毒:徵状主要有:发烧、头痛、喉咙痛、咳嗽及流鼻水等。流行性感冒可分为三类,并由不同流感病毒引起,分别有:季节性流感、禽流感,以及「流感大流行」。

何淑仪指出,健康人士若感染了季节性流感,通常会在两至七天内自行痊愈;然而,若他们接触到抵抗力较弱的人士,对方可能会被传染。故此,我们在留意个人健康、保持个人及环境卫生的同时;如遇不适,亦要戴上口罩或请病假,以免把病毒传染给其他人。

小朋友方面,六至二十三个月大的小朋友在患上流感后,其出现并发症的机会较大,故家长需特别留意并尽快带小朋友就医。诚然,流感疫苗是一种能有效预防流感及其并发症的方法,但并不代表注射过后能得到百份百的保障。即使接种了疫苗,仍需保持良好的个人和环境卫生习惯、注意均衡饮食、多做运动、不吸烟,以及保持充足的睡眠。

卫生署建议八类高危人士应注射疫苗,但现时坊间所购买到的都只是季节性流感疫苗,并不能防御禽流感。事实上,当人患上禽流感,初时的徵状跟普通流感大致相同,但随后病情可能会迅速恶化、出现呼吸衰竭,甚至死亡。虽然世界各地都出现过人类感染禽流感的个案,但暂时没有证据显示这个病毒能有效地人传人;大部份个案都是因为曾接触过受感染的家禽所致。如市民大众并没有接触过活家禽或雀粪死鸟,便不用太过担心。

何淑仪指现在最担心乃「洗牌效应」的情况出现:即一个人身上同时感染人类的流感和禽流感,令禽流感得到人类流感的特徵,从而令禽流感能够人传人;故卫生防护中心期望透过接种疫苗以减低高危人士患上人类流感的机会。

同时,世界卫生组织亦提出一些指引,人们在进食鸡肉及鸡蛋前,应完全煮熟(即中心温度达70度以上),当肉变成白色、蛋变为固体后,病毒便会被杀死。

最后,何淑仪建议了自保八步曲:1) 时刻做好防范;2) 接种流感疫苗;3) 保持双手清洁;4) 正确使用口罩;5) 认识流感徵状;6) 有效护理发烧;7) 实行健康生活;8) 认识社区资源。

列印         上一页