体育活动与健康生活方式

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

体育活动与健康生活方式


本文撮录自2006年2月9日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、莫凤仪校长[家校会副主席]
嘉宾:林冠新先生 (教统局总课程发展主任(体育))

不少研究发现,近几年小朋友的体能有下降的趋势,活动时往往显得气力不足,这可能跟其生活习惯有关。林冠新指,要提升体能并不一定需要做大量带氧运动,即使简单的身体活动亦行;然而,随著社会的文明进步,现在的小朋友在日常生活更加依赖其他辅助功具,如上学放学宁愿选乘校车,而放弃走路,最终导致活动量不够。但如我们能在日常活动中多加锻炼,便不需要做太多太强的运动来提升自己的体能。

林冠新鼓励小朋友可多利用生活环境来活动:1) 乘搭扶手电梯时,可扶著扶手慢慢步行;可以步行来代替短距离的巴士车程,以加强活动量。2) 虽说学生的书包越来越重,但林冠新认为负重运动亦算是一种锻炼,若学生觉得书包太重,是否代表学生平日的体能训练不足?还是书包真的过重?他指出书包重量应只占学生体重的十份之一,过重对小朋友的脊骨亦会有影响。

事实上,很多学校亦会於早会时让学生伴著音乐做体操。林冠新分享到之前参观几间学校时,亦见到有家长在送过小朋友入闸后,仍会留在校门外跟学生一起做体操,实行以身作则。

另外,亦有学校会於小息期间,用雪糕筒於操场内划定一些活动专区,如跑步区、跳绳区及踢毽区等;一方面学生受伤的机会减少,同时亦可改变其活动习惯。至於饮食方面,下午饭避免吃得太重,可尽量吃少一点,当消化过后又可继续活动。

回到家中,小朋友可考虑做一些简单的仰卧起坐、提腿、原地跑步及跳绳等活动。家长方面亦可做简单的活动,如听音乐时郁动手脚、行公园等,即使买菜亦可是一种活动。最好可以日行八千步,行至喘气、出汗及心跳加速就更为有效。然而,在落楼梯的同时,应避免走得太快太急,以免对膝盖造成伤害。

林冠新表示,一般人都错误以为做运动等同於减肥,当然,做运动可保持个人的体能;但若要保持良好的身型,必需在饮食习惯多加注意。

列印         上一页